※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

【幼児食 揚げ物】今夜の夕食で、(私が)生まれて初めて、唐揚げを揚げ…

【幼児食 揚げ物】
今夜の夕食で、(私が)生まれて初めて、
唐揚げを揚げました。40代です😂
揚げ物すること自体が苦手で、
怖いと思っていてしてなかったのですが、
息子が『唐揚げ食べたい』と言ってて、
(これまではお店やお弁当、給食で唐揚げを食べてました)
私のスイッチが入り、休みの日に頑張ってみました。
息子が一口食べたら、
『からあげ、おいしいねー』と😭😭😭😆😆😆
揚げたてで温かいのもあったと思いますが😂
作った甲斐があったと思いました。

コロッケまでの道のりはまだまだ長いですが、
いつの日か作りたいと思います。
次は、メンチカツかな、と思いますが、
揚げ物初心者でも作りやすい、
幼児も食べられる揚げ物、何かないでしょうか??😂
天ぷらはまだまだハードル高いと思っています。

ちなみに、料理はどちらかと言うと
ほんと、嫌い、したくないと思ってる人で、
不得意です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

火が通りやすい
ウインナーのカツとか
ちくわとか
おもちとか
かぼちゃとか、、、
いろいろ一口サイズで用意しておうちで串家にすると
こどもはとても喜びます♥️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます☆
    全くの未知の世界、というか、初めて聞きました😂
    2歳児でも、串刺しで食べさせていましたか??

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    串家物語や串カツ屋さんって
    全国にあるものだと思ってましたが
    知らない地域もあるんですね!!😂💦

    こちらは京都ですが、
    この食べ方は普通です☆

    二歳でも
    子供の好きな食材を串にして
    衣つけて揚げて食べてます✨

    野菜、魚、肉、フルーツ、、、
    なんでもおいしいですよ😊

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    いやいや、こちらにもありますよー😂(福岡です😅)
    私が独身時代の遠い昔に一度だけ行った記憶があります😂
    なので、ネタは全く覚えてないです💦💦
    福岡は、串ものと言えば、やっぱり、焼き鳥が主流ですかねー😂
    ありがとうございます😊

    • 5月23日
yu

唐揚げ喜んでくれてよかったですねー🥺💓
私も料理苦手、というか面倒くさいものは作りたくないタイプなんですが、天ぷらは難しくなかったです✨
唐揚げと似てますが、とり天は長男も大好きでよく食べてくれます!さつまいもとかかき揚げとか野菜も一緒に作れるのがいいです👍
私的には、メンチカツやコロッケなどのフライの方が面倒くさいです🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    ほんとに、すごく嬉しかったです😭
    これまで『美味しい』自体をほとんど言わなかったので、
    作り甲斐ありました😂
    確かによくよく考えたら、天ぷらは材料をそのまま付けて揚げるだけでいいですね!
    そして、メンチカツ、めんどくさいですね😂この前、インスタでレシピ動画見たら、簡単そうに見えてしまいました💦💦危ない、危ない😂
    とり天、ということは、大分の方ですか??違ったらすみません🙇💦💦ポン酢?で食べるみたいな…イメージです😊

    • 5月23日
  • yu

    yu

    天ぷらってハードル高そうに思えますよね😂
    私も作り方知る前は無理だろうなと思ってました!
    メンチカツは絶対中身作った時点で焼いて食べようとしちゃうと思います🤭
    大分とは縁もゆかりも無いんですが、鶏の天ぷらレシピを検索していたらまさに「大分のとり天」がおいしそうだったので作ってみました😊下味しっかりで本当に唐揚げっぽくてそのままでもいけました🤤 天つゆでも美味しかったですよ!

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうそう!天つゆでした😂
    大分行ったら、だいたいいろんなとこに、とり天あります😂家でやろうとは思ってもみなかったです😂
    縁もゆかりもなかったのですね、失礼しました🙇

    • 5月23日
  • yu

    yu

    そうなんですね!大分行ったことないのでレシピ調べるまでとり天が有名な事すら知りませんでした😂
    本場の味も食べてみたいですー🤤きっと家で作ったものは程遠いお味なんでしょうが簡単においしく作れていいですよ☺️
    何より「自分で天ぷら揚げられた!」という達成感が得られます🤣

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    大分は、唐揚げ屋さんも多くて、全体的に鶏文化みたいです😊
    yuさんのとり天も食べてみたいです🤤揚げ物されてて素晴らしいと思います✨👏✨

    • 5月24日
  • yu

    yu

    鶏文化なんですねー😳唐揚げも大好きなんで魅力的です🤤
    私のとり天がちゃんと出来てるのかはわかりませんが家族がよく食べるので成功ということにしてます😂
    揚げ物面倒くさいですが、天ぷら鍋を買ってから割と作るようになりました👏
    道具も大事ですよね🥺

    • 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ご家族が食べてくれるなら、嬉しいですね😆さぞ美味しいんだと思います😊
    天ぷら鍋をちゃんと活用されていらっしゃったのが、素晴らしいです✨👏✨(それが、普通なのかもですが)
    私は買ったまま、眠ってたくらいです🤣
    買ってはみたものの、やっぱり怖くて…とやれませんでした😂息子の存在が、何故か後押ししました🤣
    今度から活用させようと思います。
    ひとまず、海老の背わたをとるのは好きなので、今度はエビフライをとりあえずやってみます😆
    ありがとうございます😊

    • 5月24日
  • yu

    yu

    網付きの天ぷら鍋使ってみたら油切りと片付けが楽になって一時期揚げ物増えました🤗
    でも揚げ物作るのって億劫になりますよねー😵
    息子さんが喜んでくれちゃったからこれからは色々作りたくなっちゃいますね🥰
    海老の背わた取るのがお好きとは…!😳さてはお料理上手ですね?🧐笑
    エビフライも喜んでくれるといいですね😊

    • 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    網付きの天ぷら鍋なんてあるんですねー😵片付けが楽なの、いいですね✨✨それだけでも全然違います‼️
    今度買い換えるときには、よく調べてからにします😂
    私は料理上手ではないですよー💦💦細かい作業が好きなだけです😁だけど、めんどくさがり屋という、反比例です😂
    いつか、またスイッチ入った週末に揚げ物トライしてみます😊

    • 5月25日
望ママ☘️

鮭フライ、エビフライ、ササミフライは子供達好きでよく作ります😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    魚のフライいいですね!
    私は、白身魚フライしますが、フライと言っても揚げ焼きみたいにしてました。しかも冷凍のものを。フルタイムで働いているので、時短料理、としてですが💦
    時間あるときにエビフライも必ず挑戦したいです‼️

    • 5月23日
mini

メンチカツやコロッケは中身を作った後に衣をつけて、さらに揚げるので工程が多くて面倒です😭
唐揚げと同じくらいの手間なら天ぷらもアリだと思います😊天ぷら用の粉使うと楽です。あとはフライドチキンやチキンナゲットも子どもは喜ぶかと😄

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    確かによくよく考えたら、メンチカツもコロッケ同様面倒ですよぬ😂この前インスタでレシピ動画を見たら、簡単そうに見えてしまってました😂
    キャベツも入れれるし、いいな、と思っていました💦💦
    天ぷらの方がハードル高くないですね、やってみようと思います😊
    チキンナゲットも、一から作れるんですねー😵ほんとに料理嫌いなので、作ろうとも思ったことないです😅💦💦

    • 5月23日
  • mini

    mini

    チキンナゲットはフードプロセッサーやブレンダー的なやつがあれば材料入れて回したら、あとは揚げるだけなのでわたし的にはコロッケよりはるかに楽です😊

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですかー!
    フードプロセッサーみたいなの持ってるんですが、使いこなせてないです😂
    もう出すのも、洗うのもめんどくさくて💦💦
    離乳食の時にも使ったことなくて😂
    そんな人がメンチカツなんてやろうとしてました😂

    • 5月23日
ママリ🍋

天ぷらのめっちゃ楽ですよ!
市販の天ぷら粉を使えば簡単にサクサクにあがります!

メンチカツは緩くて成形が大変で、火を通すにもコツがいるのですが、コロッケは材料に火が通ってるものを揚げるのでメンチカツより作りやすいですよ^ ^

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    よくよく考えたら、天ぷら簡単なんですね!
    天ぷら(揚げ物全般?)は、衣が命、と思ってて、揚げ方が難しいのかな、なんて思ってました。
    今回の唐揚げも、私が鍋に一度に入れ過ぎなのか、引っ付いてしまってました🤣
    そして、なんと!コロッケの方がメンチカツより簡単なんですね!!コロッケは、下準備が大変なイメージです😰
    子どもが早く野菜炒めを食べてくれるようにならないかな、とほんと思っています😢

    • 5月23日
ままり

揚げないコロッケどうですか?😊
パン粉を炒めて狐色にしたものをタネにまぶすだけです🙆🏼‍♀️
サクサクするので揚げ物感ありますよー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    揚げないコロッケ‼️
    揚げ焼きなんですね。
    コロッケは、どうしても揚げるまでの工程も大変なイメージで、料理が嫌いな方なので、やろうと思ったことなかったです😂

    • 5月23日
ママリ🔰

チキンナゲットとかどうですか??
揚げ焼きなので油少なめで作れます✨

個人的にパン粉つけて揚げるものが面倒臭いのでメンチカツ作ろうとしてるの尊敬します😂

あと揚げ物の後処理面倒くさすぎてエアーフライヤー導入したら、揚げ物の嫌なとこ全部解決しましたのでおすすめします💪

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    揚げ焼きいいですよね!
    私も白身魚フライは、揚げ焼きしてます。
    だけど、“揚げ物”をやってあげたくて、今回、トライしてみました😆
    メンチカツ、よくよく考えたらめんどくさいですね😂
    たぶんやらないかもです🤣
    エアーフライヤー✨調べてみます!

    • 5月23日
deleted user

春巻きは揚げたあとに衣で汚れたりもないので、楽ちんですよー💓

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    春巻✨✨思い付かなかったです‼️
    野菜もとれそうですね🤔
    調べてみます。

    • 5月23日