※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

お子様の出産月と理由を教えてください。

授かりものですが、
決めれるとするならばみなさんはお子様を
何月に出産しますか?

理由もあわせて教えて頂きたいです!

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

4〜8月までがいいですね!
上の子の幼稚園関係で、長期休みの8月が理想です!

そして二人目三人目は8月産まれ(予定)です!

ママり

夏妊婦は大変と言いますが、産後のお世話が気楽なので春〜夏に産みたいです!
1歳頃に歩くようになって外に出たがるのでその頃に気候がいいとなお良し🙆🏻‍♀️…と考えると春生まれがいいですかね!

冬は温度調節や服装にすごく気を使うのと、夜間授乳が寒くてしんどいイメージがあります😂

あやせ

5月くらいですかね〜😚
息子が5月ですが
お風呂入れた後も
寒くないので
焦って着替えさせないと!とか
なかったですし、
授乳で起きる時も適温でした!
育てやすい季節だなぁと思います😁💕

まー

4月中旬から5月末までが理想ですね☺️
児童手当や幼稚園の無償化もお得ですよね✨
うちは、2人とも冬生まれになってしまったんですけど😂

🦋キュイン

2〜3月出産理想!!
長男がそうで、すごく楽だったので。
花粉症の時期に入院、生後1ヶ月でほぼ外出できないのですごい楽だった笑
のと、暖かくなっていくので授乳も楽。

今は9月末出産予定で真夏に苦しい時期がかさなり
花粉症の時期は妊娠初期で薬飲めないわ
授乳は寒い時期かさなるわ

ほんと授かりものなので仕方ないですが、妊娠する時期でぜーーーんぜん違います😅

はじめてのママリ🔰

1人目が5月だったので2人目は10~12月の間に‼️って思ってたら本当に11月予定日に今お腹にいます😊

ぽん

4月生まれです!

妊娠中…
年末年始に悪阻が落ち着いている

産後…
シャワーしか浴びれない時に寒くない季節
授乳でおっぱい出しても寒くない
季節がいい頃にお宮参りができる
新生児の間に空調に気を使わなくていい

児童手当を損する事なく貰える
幼児の間、同学年の他の子と比べて焦らない(のかな?と思います。息子が早生まれなので)
保育園入園への予定が立てやすい

ua

9月10月あたりか5.6月ですかね?!♡涼しい時期が良いです🥹

保育園入園の関係で4~7月くらいに授かりたくて妊活しました!結果、1人目4月、2人目6月予定です✨暑くもなく寒くもないこの時期が1番良かったです🌼🌱

とまと

妊娠期間だけを考えると11月生まれは妊娠中に冬が来ないので良かったです!(北海道に住んでいて雪道などの心配が…)
でも働く母として保育園入れる事を考えると4月生まれが良いなーと思います😊

ことね

6.7.9月生まれ欲しいです!

10月までに産まないとゼロ歳児からの申請出せないから。
この時期の誕生日居ないから。

りらっくま

5月か6月がいいなと思います😂
子供が8月、9月、10月ですが
妊婦期間が地獄でした😂
フェイスタオル何枚使うのかってぐらい汗が💦💦💦
そのぐらいに産んでも
夏場に赤ちゃん抱くので
暑さは変わらないかもですが😅

はじめてのママリ🔰

春から夏ですかね☺️

12月に出産したのですが、5月~6月にかけ吐き悪阻が酷く、暖かいと気持ち悪いから窓とか開けたいのに、家族は寒いからやめて。と言われ春のポカポカ陽気が本当につらかったです😂

そして、シャワーしかダメなのが、真冬で雪国の私は毎日本当に辛かったです😭

まー( ゚∀゚)ー*

9,10月ですかね。
一人目9月末で、つわりのとき、気持ち悪くて数日に一回しかお風呂に入れなかったんですけど、つわりが冬だったのでたすかりました。

あと、春秋の通年花粉症ですが、産前産後の9月10月は割りと引きこもりでOKなので、症状がマシなので助かります。

4月から10月くらいでしょうかね。

気にしないようにしてるけど、やっぱり早生まれは心配です。
4月生まれの子と1年違うのは、違いが分かるのが子供のときだけとは言え
やっぱり、気掛かりではあります。
(下の子は早生まれ)
年末に近づくと、クリスマスと誕生日のプレゼントが近いし。。。
(上の子は、年末生まれ)

まぁ、結果的にいつでもいいんですけどね😂

みさき

9〜10月生まれかな?

息子が9月後半生まれで、1か月すぎて10月後半になるとお散歩にちょうどいい季節でした。冬も寒くて出られないと言う人多いですが、抱っこ紐して散歩すれば暑いくらいポカポカになりますし。

難があるとしたら、安いアパートだとワンオペ風呂が寒いのと、途中入園が厳しい事ですかね。

pinoko

長女が4月で楽だったので4月が良いですね😊
暖かくなってきた時期なので、比較的風邪とかも引かずでした!
次女は1月生まれで後悔しました。
雪国なのでめちゃくちゃ寒いし、エアコンなどの暖房でめちゃくちゃ乾燥しては寒暖差も酷くて😂
病院連れてくのも路面が凍ったりしてるのでヒヤヒヤでした。
車も抱っこして歩くのも😅

akeyuchi

4月がいいです。
理由は産休を1年しっかりとってから0歳児で入園できる。0歳児が1番入りやすい。
児童手当を1番長くもらえる。
暖かい季節に出産なので、服が最小限で済む。長男は冬生まれだったので、お出かけできる時には完全防備でお出かけしないとできなかった。結果ちょっとしか使わない冬用の赤ちゃんの服が必要だった。
ですかね。

選べるなら1〜3月がいいです😊
働いてないので
できるだけ娘の月齢が早いタイミングで幼稚園に入れたいからです
周りの子との触れ合いが早いし、4.5月生まれなんかの子の成長を見たら子供にとって刺激になってやれることも平均より早い気がします(^^)

娘たちは3月と9月と12月生まれですが
妊娠期はそんなに変わりなかったです

5.6月がいいなぁと思います💭
息子が真夏の暑い時期につわりでキツかったので...。笑
後期の検診が週1の時に真夏なのも絶対キツいので暑い時期は穏やかに過ごしたいです😵‍💫笑

ユウ

第一希望だと9月末〜10月中旬、その次だと年明けくらいですかね🧐

理由は全て入園です😅
自営で育休がないので最短で入れたいってところで、第一希望だと0歳4月が確約できる点、第二希望だと2〜3ヶ月のタイミングで比較的途中入園に希望が持てるからです😅
まぁ4月すら厳しい激戦区ですが、兄弟加点もあれば奇跡に乗っかれるかなぁくらいで💦💦

実際3人とも9月末〜10月中旬です😊元々不妊だったので狙ってはいないです🤣
年明けだと沐浴寒いのが難点ですね💧10月中旬の次女ですら辛かったです🤣

はじめてのままり

選べるなら5.7.8月ですね🤔

5月は保育園の関係で、
7.8月は新生児がいる という理由でエアコン付けてもなんの罪悪感もないし、
暑い中外に出なくていいし で選びました😂

下の子が7月生まれですが、上の子の保育園の送迎以外は、
基本的に家でエアコンの中にいました

ママリ

息子は12月末に産まれたのですが、春〜夏までに産みたかったです!
とか言いつつお腹の子も12月産まれになりますが…💧

産まれてすぐのお風呂は寒いし、夜中の授乳も寒いし、お散歩も寒くてしばらく行かなかったり、風邪もひいて入院になったり…
年長になれば4月産まれの子どもたちとの体格や発達の差も大きいです…💧

🐷

二人とも5月に産まれましたが、新生児期などお風呂上がりに寒いかな?など気にすることもなくて良かったです👌あと、私の住んでいる市では、保育園が4月~6月入園は4月入園の枠で応募できるので保育園にも入りやすくてそこもよかったところです。
あと、息子が平均より小柄なほうなのですが、早生まれだと今よりもっと同級生と身長差があったのか…と思うと5月生まれでちょっと良かったな、、と思ってます。(笑)ほんと、本人はなにも気にしてませんが私が心配性なのでくよくよしちゃいそうで🤣🤣

さっち

上の子が秋生まれで、とにかくお風呂と夜間の授乳が寒くて寒くて苦痛でした😣
なので二人目は絶対に春か夏に産むって決めてました😂
正直3学年差だったので幼稚園のプレと被ってとっても大変でしたが気候は最高でした☺️

2、3月がいいです!産院が混んでないのですごくゆっくりできるし、助産師さん看護師さんも余裕があってとても優しいです!
私は下の子の時は出血多量だったのですが混んでないからって3泊4日のところを1週間入院させてもらいました!

はじめてのママリ🔰

保活考えて4.5.6月がいいです!

空色のーと

4月か5月がいいですねー!

7月生まれの長男の時は、授乳で汗かいて、お互いあせもだらけ…

11月生まれの長女は、産後のシャワー期間の寒い事…

完全ママ側の理由です 笑

1人目5月でめっちゃよかったので、4月5月が理想です(〃▽〃)

まぁちん0225

5月、6月がいいです😆

離乳食の時期に涼しい〜寒い時期がいいです😆

かおり

4.5.6月かな^_^!
2月生まれの娘は1歳2ヶ月の時に保育園入れました!
2歳近くまで育休取りだったので、選べるなら4月です💕

さんさ

5月ですかね!つわり時期は秋で臨月は春がいいですね!

ミミ

4月!
2月産まれ小柄の娘をみてると4月産まれのお友達が羨ましい、、
冬産まれだと産後のお風呂や沐浴で風邪ひく
真夏産まれは暑過ぎて外に出たくない、チャイルドシートもベビーカーも可愛そう、、

ままり

5月がよいです。
早生まれの保活は過酷だった…。
気候的にもよいなと思います😊

はじめてのママリ🔰

上の子9月で下の子4月ですが、
春生まれ育てやすいなーと思いました😊🌿ちょうど1歳の活動的になるくらいに外に出やすい気候なので❤️