※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休手当について教えてください。1歳の子が保育園に落ちた場合、育休延長は可能ですが、手当は支給されないのでしょうか。

育休手当に詳しい方教えてもらえませんか?

年子出産しています。現在育休中です。
上の子が0歳6ヶ月で入園予定でしたが、下の子の妊娠が判明したので、会社に復帰せずに入園を辞退しました。
上の子が1歳になる前に下の子の産休に入りました。

今、現在上の子が1歳5ヶ月、下の子が5ヶ月です。
保育園を探していますが、1歳の枠があいてる園が1つしかありませんでした。
0歳の子は、ほとんどの園で枠があるので入所できると思います。

この場合で、1歳の子が保育園に落ちてしまった場合、会社としては育休延長でも良いと言ってくれていますが、育休手当の支給は対象外ですか?

コメント

はじめてのママリン🔰

辞退経験があるので対象外となると思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり過去に辞退してると今回落ちたても支給対象にはならない可能性が高いですよね...😭💦
    ありがとうございます。

• 4月8日
はじめてのママリ

自治体によるのかはわかりませんが、1歳未満の辞退はカウントされないのかなと思いますよ🤔
1歳になる月の不承諾通知で手当も延長されるのかなと思いますが、念のためハローワークなどに確認されてみた方がいいかなと思います☺️☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、やっぱり聞くのがいちばんですよね...!
    1歳になる月は逆に申請してないので😭💦
    1度聞いてみようと思います!!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私も現在2人目の連続育休中です!
2人目の育休に切りわかってると思うので、上の子が落ちても上の子の育休ではないので、対象外だと思います🥲
育休延長する場合は、下の子の保育園に落ちた不諾通知書がいるので、下の子が落ちれば手当の支給あります!
辞退に関しては上の子のときに辞退していて2人目には関係ないので、問題ないかと思いますが、やはりハローワークに一度確認はした方がいいと思います🥲🙏🏻