※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
産婦人科・小児科

息子が中耳炎と咳で悩んでいます。中耳炎を優先して耳鼻科へ行くべきか、咳を優先して小児科へ行くべきか、どちらが良いでしょうか?

中耳炎と咳について。

息子が先週から鼻風邪をひいてて、咳も出ていました(夜が酷い)
今日、耳を痛がったので耳鼻科に連れて行くと(かかりつけ医ではない)中耳炎でした。
鼻や咳を鎮める薬はもらいました。

先程、咳き込んで戻しました。
ほぼ毎晩、寝ついてからもケホケホと咳き込んだりしてました。

以前、耳鼻科で貰った(かかりつけ医で貰った)咳を鎮める薬は飲んでますが治りません。

中耳炎を優先して、耳鼻科に行くか。
咳を優先して、小児科に行くか。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水のせいで咳が出てるとかであれば耳鼻科でいいと思います!
うちも中耳炎になると後鼻漏?で咳が出るので鼻水が治まれば咳も止まってくるかなと思います!

• はじめてのママ

はじめてのママ

初めて中耳炎になったんですけど、何回か繰り返してますか?
    咳き込むのが苦しそうで早く治してあげたくて😭

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは何度か中耳炎になってます!
    中耳炎になる度に咳が出てます!

• 5月22日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

咳もセットで発症するんですね!
    今朝は熱はなさそうですが、1日くらい安静にさせるべきなのか悩みます。幼稚園はお休みしようか...行っても平気なのか...熱がまた出ても可哀想だし😅

• 5月23日
あいあい

鼻水が多くそれが喉に落ちて咳き込むことはよくあります。咳き込み過ぎて嘔吐することもありましたね。
やはり小まめに鼻水を吸ってあげて寝る時は少し枕を高くして鼻水が喉に落ちないように工夫してました。私の場合は小児科だろうと耳鼻科だろうと小児に出される薬は大体同じでした。なので、耳鼻科に行ってしっかり鼻水を吸ってもらって、ついでに咳止め鼻づまりの薬をもらうってのを繰り返してました。うちの子は1.2週間くらいは治るのに平均かかります😊
お大事にして下さい。

• はじめてのママ

はじめてのママ

やっぱり小児科も耳鼻科も同じ様な薬になりますよね😮‍💨実際、薬も被ってます😔💦
    どちらに行っても同じなら、鼻水を吸ってもらえる耳鼻科の方が症状軽くなりますかね。
    熱はないので、ずっと幼稚園にも登園させてましたが、あいあいさんはどうされてましたか?日中は咳も出なくて、夜だけなんです😔

• 5月22日
あいあい

熱なくて鼻水だけのときは普通に保育園行かせてました!
やっぱり横になるとどうしても鼻水が流れていっちゃうので咳も多くなりますよね💦
手動の鼻水シュポシュポ取るやつ買ってズルズルしてきたなって思ったら頻繁に取ってました!
耳鼻科行くのが中耳炎の経過も見てもらえるし良いと思いますよ😁

• はじめてのママ

はじめてのママ

咳き込むのが苦しそうで早く治してあげたくて🥲
    戻されると片付けも大変だし..とも思って😮‍💨💦
    明日、また耳鼻科に行ってきます😣!

• 5月22日