コメント

ジャスミン
昨年の収入によって計算し直された新しい納付書が1年分の届くと思いますが、それではないですか?

はじめてのママリ🔰
国民健康保険税納税通知書と書いてありました💦
それで5月分〇〇円、6月分〇〇円とあります。

ほしこ
以前市役所で国保税の仕事をしていました。
国保税は年度で課税されるので、去年お手元に届いたのは今年3月までの分になります。
あとは自治体の扱いによって異なりますが、この時期に届くならば仮算定と書いてないですかね?本算定は早くて7月に課税されるはずなので、今月届いた分は今年度の国保税を仮で計算した分だと思います。また7月以降に届くと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうです!仮算定と書いてありました!!
国民年金の支払いのは、今年の四月にまた1年分届きました。
国民健康保険と、国民年金の違いでどっちも払うものなのですね?😱
無知ですみません…💦🙇
普通だと仮算定より金額はあがりますか?
もしわかれば教えていただきたいです🙏- 5月22日
-
ほしこ
国民年金と国保税は別物なので、どちらも支払う必要がありますよ。会社でいう、厚生年金と健康保険がそれぞれ引かれるのと同じです。
仮算定は一昨年の収入を元に一時的に計算します。一昨年より去年のほうが収入が少なければ、本算定で納付書の額は下がりますね。ただ年間で支払う額は変わらないです。仮に10万円を10回に分けて支払うのか8回に分けて支払うかの違いでしかないです。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
納付書は1年分届いたのですが、それとは別に届きました💦
やっぱりおかしいですかね?😱
ジャスミン
期限が短いやつですか?何期分とか書いてませんか?
はじめてのママリ🔰
違うところにお返事してしまいました🙏
ジャスミン
1年分のは多分その後からのやつですよね?それ先に払うやつです。