※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民健康保険について、毎月の支払いとは別に納税書が届いた場合、追加で支払う必要がある可能性があります。

国民健康保険のことについて教えてください。
去年の7月から国保になって、毎月支払いをしているのですが、今月また納税書が届きました💦
毎月のものとは別に払うものなんですか?🤔

コメント

ジャスミン

昨年の収入によって計算し直された新しい納付書が1年分の届くと思いますが、それではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納付書は1年分届いたのですが、それとは別に届きました💦
    やっぱりおかしいですかね?😱

• 5月22日
  • ジャスミン

ジャスミン

期限が短いやつですか?何期分とか書いてませんか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うところにお返事してしまいました🙏

• 5月22日
  • ジャスミン

ジャスミン

1年分のは多分その後からのやつですよね?それ先に払うやつです。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

国民健康保険税納税通知書と書いてありました💦
それで5月分〇〇円、6月分〇〇円とあります。

ほしこ

以前市役所で国保税の仕事をしていました。

国保税は年度で課税されるので、去年お手元に届いたのは今年3月までの分になります。

あとは自治体の扱いによって異なりますが、この時期に届くならば仮算定と書いてないですかね?本算定は早くて7月に課税されるはずなので、今月届いた分は今年度の国保税を仮で計算した分だと思います。また7月以降に届くと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうです!仮算定と書いてありました!!
    国民年金の支払いのは、今年の四月にまた1年分届きました。
    国民健康保険と、国民年金の違いでどっちも払うものなのですね?😱
    無知ですみません…💦🙇
    普通だと仮算定より金額はあがりますか?
    もしわかれば教えていただきたいです🙏

• 5月22日
  • ほしこ

ほしこ

国民年金と国保税は別物なので、どちらも支払う必要がありますよ。会社でいう、厚生年金と健康保険がそれぞれ引かれるのと同じです。

仮算定は一昨年の収入を元に一時的に計算します。一昨年より去年のほうが収入が少なければ、本算定で納付書の額は下がりますね。ただ年間で支払う額は変わらないです。仮に10万円を10回に分けて支払うのか8回に分けて支払うかの違いでしかないです。

• 5月22日