※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民健康保険に加入している女性が、転職後の保険料支払いについて困っています。旦那が社保に加入したため、支払いが1回で済むのか、2回分支払う必要があるのか知りたいようです。役場に問い合わせるのが難しい状況です。

国民健康保険に加入していて、私が5月1日から転職。
旦那は今月中頃より転職し、社保に加入しました。

国保の納税通知書が届き、1️⃣6/30まで2️⃣7/31まで..
と続いているのですが、6月途中から社保に加入した場合は1️⃣のみの支払いで良いのか、2️⃣まで払うのか分からず困っています💦

分かる方がいましたら、教えていただけると助かります🙇

役場のやっている時間は勤務中で電話をして聞くことも難しいので、😓

コメント

ke

社保には入ったときても国保の脱退手続きが必要かと。
役所によっては郵送でできるのでその手続きをすれば再度納付書が作成されますよ。

❤️🧡💛💚💙💜🩵

社保が届いたら加入日が書いてるはずなので国保の脱退手続きしに行ってください。もし払いすぎてしまってたら差額分戻ってきますし足りてなかったら再度納付書が届くはずです!

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます🙇
もう一つ確認なのですが、資格通知書に「資格取得日5月1日」「通知年月日6月11日」と記載されているのですが、資格取得日が加入日という認識で合っていますか??
この通知書を受け取ったのが6月16日でした。