※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

小学生のお子さんには、おやつの管理は自由に食べても良いルールが一般的です。家庭によって異なるので、ご飯前以外や夜遅くまで食べても良いなど、家庭のルールに従っています。

小学生以上のお子さんいる方、お菓子やジュース、アイスなどの管理はどうやっていますか?
勝手に食べてもいい、おやつの時間しかダメなどルールはありますか?

私が子供の頃は、お菓子は棚に入っていてご飯直前じゃなければそこから好きに食べていい。アイスやジュースも冷蔵庫から勝手に出して飲んだり食べたりしていました。夜は何時まで食べてもいい。その後歯を磨く。くらいのルールでした。

兄がいますが、私も兄もだからと言ってめちゃくちゃにあるだけ食べたりしなかったし太ったりもしていません。

小学生にもなるとそんな感じでしょうか?

コメント

tkk

留守番の間はおやつ、アイスどちらか1つというルールでジュースは買い置きしてないのである時は勝手に飲んでますがそんなに減ってないです☺️

私がいる時は食べていい?って自ら聞いてくれるのでみんなで食べる感じですね🤔

yuki

共働きか専業主婦かにもよると思います。

我が家は今の所、私が専業主婦なので何を食べたいかは本人が選んだとしても食べて良いか確認してきますし食べるタイミングは15時のおやつのみです😃

ジュースは基本自宅にないですが、たまたまあったら確認して飲んだりしています。

冷蔵庫も基本親が一緒のタイミングでしか開けさせていません。

私自身は、共働き環境でしたが祖母が同居していたので冷蔵庫は触る事なかったです😄
ただ、お菓子はリビングに菓子入れがありそこの物なら食べても良い感じでした🎶
基本細々した数種類のお菓子やせんべいが入っている感じです✨

ママリ

おやつの時間しかあげないです💡
子供の手の届く範囲にお菓子置いてないし、冷蔵庫も勝手にあけさせてないので自分で勝手に食べるって考えがないと思います!

空色のーと

おやつの時間は3時って決めていて、各々のおやつBOXから好きなのを一つ。

ジュースは一日1杯までなので、そこは各々の好きなタイミングで飲むって感じでした。おやつとセットでもいいし、おやつの時に麦茶にして、喉乾いた時にジュースでも良しって感じです☺️