※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

娘が歩かないため整形外科で診断され、フロッピーインファントの可能性がある。立ち方や神経の原因もあり、トレーニングで改善できるとのこと。歩けるようになる時期が気になる。

1際10ヶ月の娘がまだ歩かないため、整形外科に連れて行ったところフロッピーインファントの可能性があると診断されました。

フロッピーインファントだったお子さんお持ちの方や、詳しい方いらっしゃいますか?

発達はゆっくりな方で
首座り5ヶ月
寝返り5ヶ月
お座り10ヶ月
ずり這い11ヶ月
つかまり立ち1歳3ヶ月
ハイハイ1歳4ヶ月
伝い歩き1歳5ヶ月

左足の裏のカーブが強いのと、身体が柔らかいことによりバランスを取りづらいみたいで、画像のような立ち方をします。

手をとれば歩くのですが、足の指が丸まった感じで、このような立ち方で歩きます。

原因が神経から来ている可能性もあるらしく、来週大きな病院で診てもらう予定なのですが不安です。

発語もまだ何もないのですが、こちらが話すことは理解しています。あと指差しをしないで手を伸ばすだけです。

トレーニングしていけば大丈夫だそうなんですが、どのくらいで歩けるようになるんだろうと不安です、、、

コメント

ちーた

現在進行形での低緊張の娘がいます。
うちの子はかなりの低緊張です😓

足は両足こうです、扁平足があり、専用のインソールを作っています。
またフロッピーインファントのこともあり、足首もかなり柔らかい(安定しない)です。
内側に傾いています。

体幹もかなり柔らかく、赤ちゃんの頃から抱きにくい感じです。

低緊張自体は、リハビリしたりインソールや靴などの工夫で歩けるようにはなるはずです🙏

• mm

mm

お返事ありがとうございます😭

娘さんは何歳ごろ歩きましたか?

フロッピーインファントの原因は脳の神経からくるものがあるから検査をするそうなのですが、娘さんは何が原因だったのでしょうか?💦
    差し支えなければ教えてください🙏
    ネットで見ていると、出産時に臍の緒が首に絡まってしまったそうで、最初泣かなくて、その後少しして泣いたのですが、仮死状態だったそうで、それが脳性麻痺に当てはまっていて怖くなってきました。。

うちの子は扁平足とは逆で、逆に土踏まずがありすぎる?カーブが強すぎると言われました、、、特に左。

• 5月22日
  • ちーた

ちーた

実はまだ歩けません😓
    数秒立つのがやっとです。
    mmさんの娘さんの成長よりもかなり遅いです。
    1歳10ヵ月のころは、ずりばいしかやってませんでした。
    ひとり座りもしてませんでした。

うちの子は染色体異常です。
    低緊張にしても発達が遅いので脳の神経も検査しましたが、そちらは異常ありませんでした。

足首が外側に傾いてるということでしょうか?
    それも歩きにくいですよね。
    小児整形でそういう専門の先生がいらっしゃるので、相談するといいと思います。
    必要なら装具作ってくれますし、うちの子は靴もお店で売ってるようなやつでは怪我のもとにしかならないので指定の靴を装具屋さんに加工してもらって履いています。

ただ低緊張の子もいますよね、良性の。
    確かに脳の神経からきている子もいるんですが、他には問題なく発達が遅め(良性の低緊張による)というだけの子も確かにいます。
    療育の同じクラスの男の子、1歳半でハイハイしかできず通ってましたが、無事に走れるようになり卒園していきましたよ。

• 5月22日
  • mm

mm

そうなんですね、教えてくださりありがとうございます😭
    でも、遅いとはいえ数秒でも立てるようになるということは少しずつ成長してるということですよね。

そうです、足の内側の側面で体重支えてる感じで💦
    手を繋いで歩いてみても、内側をつけて変な感じで歩いてます。。

病院で2300の低体重だったことと、仮死状態だったことも伝えてみようと思います🥺

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

私自身が、産まれたとき仮死状態で、まさにフロッピーインファントのような状態だったそうです。
母に確認したところ、1歳半頃には歩き出したと思う(具体的な年齢は定かではないけど発達は遅かった)とのことです。
今は、若干運動音痴ではあるものの…生きる上で不自由ないくらいには成長しました!

• mm

mm

お返事ありがとうございます😭
    やはりゆっくりではあるものの歩けるようになるんですね🥺
    安心しました、ありがとうございます😭

• 6月4日
  • まつ

まつ

過去の質問に失礼します。うちの息子がまもなく1歳10ヶ月でまだ歩けません。手をつないでは歩きますが常にハイハイです。mmさんのお子さんのように足の指がよく丸まっています。今病院でみてもらっていますが、今度小児神経の専門でみてもらいますが、脳の神経などの病気ではないか心配です。よかたっらその後のお子さんの様子や病院の結果など教えていただきたいです。

• 10月13日
  • mm

mm

同じような感じですね!
    うちは大学病院で血液検査までしましたが異常なしでフロッピーインファントでもありませんでした。
    フロッピーインファントはまず手を繋いで歩く、ハイハイとかも難しいそうです。

うちはもうすぐ2歳3ヶ月なのですが、大学病院で靴の中に入れるインソール、中敷のようなものを作ってもらい、歩けるようになってきました!

靴を履いてない状態だとまだ若干内側に体重をかけながら歩いてしまいますし、家の中だとハイハイの方が多めですが、まつさんのお子さんもうちの子と同じでただのゆっくりさんなんだと思います!

• 10月13日
  • まつ

まつ

返信ありがとうございます。手をつないで歩けてたらよっぽど大丈夫なんですね。安心しました。最近、1人で2、3歩は歩きますがすぐに座ったり尻もちついたりしちゃいます。ちなみに、mmさんのお子さんは部屋の中ではいつから歩けるようになりましたか?

• 10月14日
  • mm

mm

本当にここ最近です!
    2〜3歩歩けてるなら本当にすぐだと思いますよ!!

• 10月17日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。なかなか手を離して歩くのを嫌がってしまって💦調子が良いときは5、6歩あるくときもありますが、イヤイヤって感じです。手をつないで歩くのはすごくやりたがるので気長に様子みたいと思います。

• 10月18日
  • mm

mm

その感じだとうちの子よりもかなり進んでいる方かと!!
    うちは手を繋いで歩けるようになったのも2歳過ぎでしたので、きっと大丈夫ですよ!!

• 10月18日
  • まつ

まつ

なかなか手を離すのが怖いみたいで1人歩きはいつになるやらって感じです😅
    2歳くらいに何とか歩ければ、と期待して待ちたいと思います。ありがとうございました。

• 10月18日
  • mm

mm

うちはまず、足の裏を地面につけるのすら嫌がっていたので、上出来だと思います🥰
    気長に頑張りましょう!!

• 10月18日