※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歳近三児ママ
お金・保険

保険証がまだ手元にない状況で、返金を受けるために焦っているが、保険証が今月中に手に入らなければ返金は諦めるしかないでしょうか?

国保から社保に切り替え中で、職場から今月から遡って社保にするから今月は保険証使わないでと言われ、自己負担しました。

今月中に持って来れば返金らしいのですが、まだ保険証が貰ってなく、少し焦ってます💦今月中に保険証が貰えなかったらもう返金は諦めるしかないのでしょうか😭⁉️

コメント

ミニー

月を跨いでも大丈夫かと思いますが・・・💦
病院でダメと言われましたか😣?

• 歳近三児ママ

歳近三児ママ

旦那に頼んだのでダメとまで言われたか分からないのですが、今月中に持ってきて下さいって言われたようで💦金額も三万程なので、返ってこなかったショックで😭

• 5月22日
  • ミニー

ミニー

病院からは無理ってだけで
    直接保険会社とやり取りすれば大丈夫かと思いますよ🤗
    心配であれば
    保険会社に電話してみると、いいかと思います😊

• 5月22日
ポポラス

月跨いでもし医療機関から直接が無理でも、保険証に書いてあるところに連絡して申請書出したら帰ってきますよー🤔

はじめてのママリ🔰

健康保険組合に請求すれば時間はかかりますが返金してくれますよ😊
ご加入の保険のホームページの療養費というところを見てみてください✨

はじめてのママリ🔰

健康保険証に記載されてるところなら、1年くらい大丈夫だったはず

はじめてのママリ🔰

過去2年まで申請できるはずです。
療養費(立替払い)で、領収証とレセプトを添付して申請すれば大丈夫です。
レセプトがない場合は、病院からもらう必要があります。

まりぞー

保険証の代わりになる
資格証明書を発行してもらえば一時的に立て替える必要もなければ、保険証が間に合わくても証明書が保険証と同等なので返金もしてもらえると思います🙆‍♀️