※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お金・保険

診断書の入院日数を病院で変更してもらえるか、再度書き直しが必要か知りたいです。赤ちゃんを連れての移動が難しいため、良い方法があれば教えてください。

診断書の入院日数間違えては病院で変更してもらえますか?
それかもう一度書き直してもらわなきゃですか?(また料金かかる)

診断書を書いてもらい私が確認せずそのまま医療保険に提出し、
保険から振込料金が少なかった為
診断書間違えに気づきました

保険からは足りない分もう一度書いてもらえと言われました
(料金もかかる、提出と受け取り2回病院へ行かなきゃいけない)
赤ちゃん連れてなので厳しいです遠いので
なにかいい方法ありませんか?

コメント

ままり

一先ず病院に連絡して、訂正依頼をしてみてはいかがでしょうか?
追加料金がかかるか、取りに行かなければいけないのかどうかは医師にもよるのかなと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

病院によりますね。病院のミスならほとんどが書き直してもらえると思いますが、念のため電話で確認された方がいいです。コピーなど手元にあれば1番いいですが…。
郵送などできないか聞いてみるといいかもしれません。

まる

病院によって郵送で書類をやりとりしてくれるところもあるようなので、まずは電話で病院に相談がいいかと思います。
診断書が新たに発行になった場合はやっぱり発行料なるものがかかってしまいそうですが…
小さい赤ちゃんを連れての長距離移動、身も心も大変ですよね💦

• まる

まる

修正だけなら追加料金はかからないんですね!良かった!
    診断書と別で申請書を書く場合(傷病手当の申請とか)は、診断内容と申請内容が全く同じでないといけないので診断書には事前に「2週間の自宅療養が必要」ではなく「⚪︎月⚪︎日〜×月×日までの計何日間の自宅療養が必要」といった、より正確な記載が必須になります。そういう時は先生に診断書と申請書の期間を統一してもらわないと審査に通らないので、事前に「ここはこう書いてほしい」みたいなメッセージを付箋で示して依頼したりしてます。
    依頼してても書き損じてくる先生もいらっしゃるので、受け取った時にこちらもしっかり確認した方がいいです。

今回の場合はすでに入退院した後に、実際入院してた期間に対して発行された診断書ですよね?
    そしたらもう何日入院してたかは病院側も分かっているはずなので、単純に書き手の凡ミスのように思えます😅

• 1月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

再度コメントありがとうございます
    また、診断書を持って病院へ行きます
    その時もう一度聞こうか迷います、、

• 1月29日
ママリ

原本が手元にあるなら差し替えとなるかと思いますが、
新しいものならお金はかかりそうですね。

診断書って、
日数伝えるのですか?
カルテ通り書くものかと思いましたが…。

はじめてのママリ🔰

自宅まで修正しに来てもらいました!
訂正印持ってきてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のコメント見ました!
    いやいや、こっちで日数指定なんて出来ないわ💢って感じで、読んでてめっちゃ腹立ってきました!
    ありえないです!

• 1月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

再度コメントありがとうございます
    入院日数こっちで指定してないんですか?
    産後ボケなのか申請した時の手順?を全く思い出せなくて、、
    完全に病院のミスなら強く出たいのですが
    最後に日数の確認をお互いでしてたらこちらも悪いので、、

• 1月29日
はじめてママリ🔰

皆様ありがとうございます
病院に確認したら、物を持ってきて貰えば料金かからず書き加えてくれると言われました
+で私がどこで日数間違えがあったのか知りたく聞いたらそれはわからない責任の押し付け合いになると受付に怒られました
診断書書いてもらう時書いて欲しい日数?などこちらが指定するのですか?
それとも私の確認不足なんですか?