生後1ヶ月の赤ちゃんが夜間の授乳で悩んでいます。授乳間隔が長く、飲みが少ないです。搾乳や起こし方についてアドバイスを求めています。
生後1ヶ月、夜間の授乳について。
完母です。普段は3〜4時間おきに泣いてくれるのでそのタイミングで授乳しています。
今日は5時間経っても泣かず、、おっぱいが張ってきたので無理やり起こして飲ませましたが、5分1クールしか飲みませんでした(普段は5分2クール飲ませてます)。
その次の授乳も3時間経っても起きなかったので、起こして飲ませましたが、また1クールしか飲まず眠ってしまいました、、。さすがに少なすぎでしょうか?おしっこはたくさん出ていたので脱水など心配です。
1ヶ月健診では体重の増えも順調なのでまとめて寝るときは4〜5時間空けてもいいよと言われましたが、5時間空くとさすがにおっぱいが張ってくるので飲んで欲しいのですが、、。起こし方などもなにかいい方法あれば教えていただきたいです。
また、しっかり飲めなかった時は、残った母乳は搾乳していますか?あまり搾乳しすぎるとかえって母乳が増えて乳腺炎のリスクになるという情報も見たことがあり、でも残っているのもよくないのかなと思ったり、、。アドバイスお願いします🤲🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫶🏻
赤ちゃんが飲んでくれてる時にごくごくいうのが聞こえたり、張った後に授乳しておっぱいの張りがなくなっていたら赤ちゃんは飲めている証拠なのであまり気にしなくていいとアプリか何かで読みました!私の赤ちゃんも5時間寝てくれたり片方のおっぱい飲んで寝てしまいますが、2週間検診で1キロ増えてたので私の赤ちゃんの場合飲み過ぎなのかなと思ってます😂飲んだ量がわからないから心配ですよね。私は片方のおっぱいだけの時でも、もう片方は搾乳しません!
産婦人科で母乳ケア外来みたいなのされてないですかね?
可愛いおっさん。目標ムラシャン週3
新生児時期が終わったら
泣くまで起こしたことないです🥺
胸がはってどうしても
痛い場合は少し絞るといいかなと思います😊(絞りすぎないように少しだけ)
おしっこ、うんちしっかり出てて体重の増えも順調なら気にしなくていいと思います👶
少しでも吸わせたなら絞ったことはないです😊
たしかに間隔あきすぎると乳腺炎のリスクが高くなりますが
私の場合は段々差し乳になり
今では10時間ぐらいあくとさすがにカンカンに胸がはるかんじで
それ以外は需要と供給があってきたのか全然大丈夫になりました😊
-
起こしたかですが
足の裏をこちょこちょとか
脇の部分の固い骨をこちょこちょ…これが一番起きます🤣💗- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
安心しました🥲おっぱいの張りと赤ちゃんの睡眠に合わせて様子みようと思います!
こちょこちょしてみます!笑
ちなみに差し乳になったのは何ヶ月くらいの頃ですか?- 5月22日
-
3ヶ月ぐらいからだったと思います👶💗- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊⭐︎
- 5月22日
みち
寝てくれるとありがたいけどおっぱいは大変ですよね。
寝落ちした時はオムツ変えたり抱っこから敢えて雑に置いてみたりしています笑
それでも寝てる時は無理やり飲ませても対して飲まないので😅
のみ残されても搾乳はしてませんが、張って辛いなら飲ませる前に少し搾る方が赤ちゃんも飲みやすいしどうですか?張ってる時の最初の方の母乳は栄養も味も薄いことが多いです。
乳腺炎が心配なら張って硬くなってるところを優先に出るように押したり持ち上げたりするとよいですよー
-
はじめてのママリ🔰
張ってるときの乳は味が薄いのですね、、知らなかったです!勉強になります!
硬いところ押しながら授乳してみます!- 5月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!母乳外来あります!とりあえず搾乳せず様子みてなにかあれば母乳外来行ってみます!