シングルマザーの方に、離婚後の生活や理由についてお聞きしたいです。大変だったでしょうか。
シングルマザーの方のお話聞かせてください。
現在、9ヶ月の子どもがいますが旦那との金銭感覚や価値観の違い、考え方など他にもいろいろありますが私の限界がきてしまっています。離婚の文字が頭をよぎりますが子どもの事を考えると自分が我慢すればいいだけと思ってしまいます。私の考え方が悪いのかなとも思いますが。
シングルマザーの方、離婚後の生活はやはり大変でしたか。もし大丈夫であれば離婚の理由などもお聞きできたらありがたいです。自分の考え方を見直したいとも思います。
- うーちゃん(生後9ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

し
私の場合離婚というよりは未婚で生まれた時からシングルです^_^
喧嘩多すぎたり、相手が理不尽なことで怒ったり、金銭面もルーズだったので子供が生まれた瞬間、このままじゃこの子を不幸にさせちゃうと思い結婚せず別れました!
生まれて3ヶ月後に実家の近くにアパート借りて子供と2人でずっと住んでます👶🏻
パート掛け持ちで、養育費も何ももらってませんが母子手当あるのでなんとかやっていけてます🙆♀️♡
保育園に毎日頑張って行ってくれていて赤ちゃんの頃からなので寂しい思いはさせているかもですが、2人でいると幸せで毎日がんばれてます😊
今は、パートナーもできて幸せいっぱいですよーー✊🏻

さくら
子供が産まれてすぐからシングルですが、一馬力・自分が大黒柱という精神的な負担は常に頭にあります。
それ以外の大変さはあまり思いつかないですが、精神的・経済的に自立してないと、結構つらいと思います。
-
うーちゃん
息子は私が守っていかなくちゃいけないといつも責任は感じています。経済的にも自立していること大切ですよね。
- 5月22日

退会ユーザー
離婚後の生活
私はシングルにしては比較的収入はあるほうなので経済的な部分は心配なくできてます。
だけどそれまで専業主婦だったし、離婚成立するまではメンタル保持の為、無職だったので当初不安はありました
頼れる身内なし
子2人ともに発達に問題あり
身体的な問題もあり
定型&健常児以上に手がかかる
そのためシングル向け支援、私の子は利用できないのもあったりして、生活楽ではありません。
ですが、所詮赤の他人にメンタル、無駄にすり減らされる事なく入れる意味では、今の方が楽しく過ごせてます。
私の中で、ATMと思って、貯金できるまでは、子供が自立できるまでは
我慢って選択はなかったです。
私自身、仮面夫婦の元で育ち
どんなに上手く取り繕ってるつもりであっても、子供は騙せない
それによって子の成長に与える影響、
身に染みてわかるので
自分の子にはそうなってほしくなくて
離婚理由は
元々旦那が仕事柄いろいろと戦力外
金銭的&精神的DV
そろそろ無理だなぁって時に不貞行為
です
ですが不貞行為に関してはショックとかは全くなく、むしろ両方から慰謝料もらえる〜😍っと
離婚きりだしやすくもなりラッキーな出来事でした
-
うーちゃん
まだ、私は近くに実家があるので救われているのかもしれません。所詮赤の他人の部分すごく納得です。自分の子どもとは血が繋がっていても旦那は結婚したってもともとは他人ですもんね。
- 5月22日

退会ユーザー
今は子供とふたりで住んでますが実家に帰ったので生活は何とかやっていけました!
ストレスがないのは楽でいいですよ🥺
妊娠中からの不倫(未遂)
産後の不倫(2回)で別居
別居中にも女漁ってて離婚しました笑
-
うーちゃん
ストレスがあると生活もどんどんしんどくなってます😥
男の人って家庭があって家族がいても不倫してしまうのですかね。私の旦那もそのようなことがありました。- 5月22日

はじめてのママリ🔰
今年離婚しました。
離婚理由は元夫の不倫です😅
私も生活面が不安で元夫は収入も良かったし不倫以外に不満もなかったのでかなり迷いましたが、離婚してよかったと思っています。
金銭面の不安はやっぱりありますが、普通に働いていれば全然やっていけると思います!
手当などもありますし。
娘と2人で暮らしていますが、実家から徒歩1分のところで家を借りて何かと助けてもらっています。
何より家事が驚くほど楽になり、こんな快適な生活ないわと思ってます🤣
洗濯物や洗い物など何もかもが少ない、ご飯も毎日頑張らなくていい、これだけでもかなり楽ですし、何もかも自分一人で決められるのも想像していたよりはるかにストレスフリーです!
-
うーちゃん
離婚に踏み出す勇気も大切ですよね💧生活が180度変わっても幸せならそれが1番ですもんね!
- 5月22日
うーちゃん
考え方では、一緒にいることで子どもが不幸になってしまうこともありますよね。父親が一緒にいることが幸せとは限らないんですね!私も現在パートなので、やっていけるのかが不安です💧母子手当のこと調べてみようと思います!
新しい出会いがあって素敵です♡今が幸せならそれで十分ですね!