※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
家族・旦那

認知症の診断や気づきについて教えてください。実家に帰った際、母が更年期かと思いましたが、認知症の兆候が見られます。具体的には、同じ物を買ったり、会話が理解できなかったり、病院受診を拒むことがあります。認知症の家族がいる方は、どの科に行き、何がきっかけで受診しましたか。頑固な親に対してはどうすれば良いでしょうか。

認知症ってどう診断、もしくはどう気づくのでしょうか?

訳があり実家に里帰りしているのですが、10年以上帰ってなかった実家に帰ると母親が更年期という事を知りました。

ただ、更年期ではなくボケてるというか、、

出来事。
①同じ物を数日後に買って来てしまう
②会話を理解できない?思い込みなのか、都合が悪くなると忘れたフリをするのかは定かでないですが、、
③これは昔からかも?家族の愚痴を言わないと気が済まない
④認知症を気にした家族が何度も病院受診を勧めても拒む

認知症が身内にいた方。何科に行きましたか?
また、何がきっかけで受診しましたか?

特に頑固な親ってどうしたらいいのでしょうか?

コメント

みく

祖母ですが、最初はかかりつけ医に相談しました!
もの忘れが激しくなり、ずっと出来ていたこと(家事等)に時間がかかるようになってきたので受診しました。
祖母も頑固だったので、健康診断しなきゃいけないみたいなことを言って連れて行きました!かかりつけ医にも事前にそうお願いしました。

• まろ

まろ

それは内科とかでしょうか?
    婦人科のかかりつけ医ですか?

• 5月21日
かぴばら

介護福祉士です😊
受診するなら、精神科か脳神経外科か良いと思います。

認知症とは、簡単に言うと
あった出来事を丸々忘れてしまうことです。
例えば…
・今日の夕飯に何を食べたか忘れてしまった。
これは物忘れです。
・夕飯を食べた事自体を忘れてしまった。
これは認知症になります😊

• まろ

まろ

プロの方いて嬉しいです😭
    そうなんですね、、
    それ、今度試しに聞いてみます。

精神科には行きたくないようなので脳神経外科か、、?全く近くにないのですが( ; ; )

そうしたら今の母の症状は更年期の一つなんですかね、、?
    色々と聞いてすみません、、

会話が成り立たない、感情が抑えきれない、物を買い過ぎる(忘れてる事がある)のが気になって、。

• 5月21日
ごはん🔰

祖父の時は物忘れ外来に行きました!
物忘れが老化によるものか病気によるものかを診てくれるみたいです☺️
幸い実家に近かったのでそこにしましたが、遠い場合はかかりつけ医や脳神経外科も良い気がします。
まず近くないと連れて行くのが大変なんですよねえ…🤔💦

行くきっかけは今まで当たり前に出来てたことが急に出来なくなってきたからでした!

• まろ

まろ

そうなんですよ😭
    連れてくのが大変というか、健康診断も行ってないみたいなので、、

当たり前にできてた事か、、まだそれは大丈夫かもしれないです。

ただの酷い更年期なのか、、、

• 5月21日
  • ごはん🔰

ごはん🔰

うちは深刻な感じに
    「長生きしてほしいよ!最近物忘れ多くて心配だから、脳の病気かもしれないし行こ!早めの治療がいいよ!」
    って娘や孫から言いまくって5人がかりで行くって言わせました😂
    でも病院の予約取るのも大変で、なんとか先の予定でとれたんですけど日付が近づいた頃には予約とったことも祖父は忘れてて🤣💦💦
    最終的には「行くって言ったじゃん!」「それも忘れてるんだからやっぱ行くしかないじゃん!!」って皆から言われて「そ、そっか?(混乱)💦💦💦」と無理矢理になりました😔

うちの祖父の方がだいぶ高齢ですが老化+認知症の診断をもらってお薬飲んでます。
    更年期もお薬などで良くなると言いますよね…なんとか良い方向のむかうよう応援してます☺️💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

私と祖母はかかりつけの内科で診てもらいました。

精神科でなくても認知症の診断ができる病院もありますよ。地元は町民カレンダーの医療期間一覧に、認知症診断ができる施設が載っていました。地域包括支援センターや役所の福祉課に問い合わせると教えてくれると思います。