※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場でふらつき、貧血かもしれない。妊娠後期で体調不良、仕事に行くのがストレス。休むべきか悩んでいます。

今日職場でふらつきました…💦
貧血かな?と思います(前回の健診で貧血気味と言われ鉄剤をもらって飲んでます)
倒れたりしたわけではないのですが、職場の方も心配してもう上がっていいよと言われ1時間早くあがりました。
明日も仕事なのですが、明日も無理しないでと言われました。
最近後期つわり気味なこともあり、今週の初めは体調がすぐれずお休みもしています。

仕事は今月末までで退職なので実質あと6日ほどしか出勤日がないので頑張って行かなきゃとは思うのですが、妊娠後期ともなり仕事柄座りっぱなしなので息苦しさや腰痛、食事前後の胃のムカつきがありまたこれがあると思うとなかなか仕事に行くのもストレスになってしまいました…。

妊娠中の体調もいい日もあれば悪い日もあるので、今日は大丈夫でも明日はダメなどなかなか周りから見て理解を得にくいです。(以前職場のベテランさんみたいなおばさまから私が妊娠してたころは少しくらい我慢してたよとか言われたことがあるので)
このような場合休まず仕事に行きますか?

コメント

いちごちゃん

私は仕事好きなので行きます!

なお

1ヶ月出勤しなきゃいけないとかなら考えますが、実質あと6日なら余程体調悪くなければ私なら行くかと思います。
行っても使い物にならないし迷惑かけるだけだなー、という時は休むかと思いますが💦

私は立ち仕事で腰痛と足の浮腫みが酷いですが、診断書書かれる程ではない(せいぜい時短が限界だし、そもそも悪阻明けから時短にさせてもらっている)ので、一応表向きは「出来ることはやりますので」とやる気はアピールして、けどどうしても体調悪い時はオーバーにアピールしてます。笑(周りから見たらちょっとウザいかもです💦)

自分の体調だけでも精一杯なのに、周りの人間関係にも気を遣うって本当にストレスですよね😓
私もあと3週間で産休予定です。それまでにはマタハラちっくなこともあり退職か休職か、、、と考えましたが、ようやくここまで来れたので、あとは立つ鳥跡を濁さずと思って乗り切る予定です😃