※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内パートで産休?育休貰った方の中で週1か週2だけ働いてて貰えた方いますか?

扶養内パートで産休?育休貰った方の中で
週1か週2だけ働いてて貰えた方いますか?

コメント

そうくんママ

育児休業開始日前2年間に、11日以上働いた月数が12ヵ月以上あること

が条件なので💦
週1.2だと、貰えないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく書くと週2✖️2ヶ所のダブルワークになります💦
    そういう場合はどうなるんでしょうか?💦
    育休取得?も条件が緩くなり勤務して1年たったら〜等もなくなって1年未満でも取得できると聞いたのですが…違うんでしょうか?

• 5月21日
  • そうくんママ

そうくんママ

どちらかで雇用保険に入ってないと無理ですよね🤔
    取れたとしてもダブルワークだと、自分で申請全部しないとにはなりますよね、、

1年未満でも取れるようになったみたいですが、
    労使協定で1年未満は育休取れないって会社で決めてればとれないです💦

ハローワークに直接行くと
    →電話だと教えてもらえないこともある
    色々教えてもらえますよ!

私は、ギリギリ産前産後で1年で
    →フルパートですが
    ハローワークで調べてもらったら取れたので。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    伝わりにくかったら申し訳ないのですが、育休手当ということではなく
    保育園関係で育休という形だけ貰えればいいって感じです💦
    手当がなければ、自治体が定めた就労証明?か何か書類さえ出せば大丈夫みたいで…
    ただ他に何か条件があるのかなぁと気になりました💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社がじゃあ産後復帰まで籍置いとくよって言ってくれて保育園に書類出したらいけた!って方を見たんです。
    私の場合ダブルワークだけど片方だと週2の勤務になるので会社はいいよって言っても市に何か言われたりするかなぁと気になりました。

• 5月21日
  • そうくんママ

そうくんママ

それは、自治体次第じゃないですかね🤔
    今、ダブルワークで保育園入れてるなら二つとも、休職にして籍置いてくれる証明ができれば問題ないかと。
    ただ、3ヶ月とか自治体によって期限ありますよね。

知り合いの子は、
    裏技的な感じで3ヶ月休職にしてもらって、その後そこを退職して求職に切り替えればまた3ヶ月伸ばせるから最大6ヶ月は休めると自治体に教えてもらったみたいですよ。

• 5月21日