※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が顔を引っ掻いてしまい、毎日小さな傷ができています。爪の手入れをしているが、傷が絶えず困っています。顔を触らないようにする方法や傷を防ぐ方法を教えてください。

生後2ヶ月の男の子です。
産まれて少し経ってから、手で顔を触る仕草が増えました。
そのため、ミトンを買いましたが、1日中ずっとはつけていられないし、寝てるときは両手足で体温調節をすると聞いたので、特に寝るときは必ずミトンを外しています。
しかし、毎朝小さな引っ掻き傷が出来ており、本人は特に痛がってはいませんが、毎日傷が絶えません💦
爪は毎日チェックして、伸びていたら丸く切ってやすりもしていますが、やはり傷が出来てしまいます。
顔を触らないように、又、傷が出来るのを防ぐにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

華ちさ

ミトン家にいるときはしない方がいいって助産師さんにききました!手の平から沢山刺激を受けるみたいです☺

あと傷は絶えないものですし、傷つけたりすることで、あ、痛い。これしちゃダメなんだ!って覚えるらしいですよ!

なので、まるこさんが爪こまめに切ってあげているのなら気になるかもしれないですけど、気にしないようにしても問題ないとはおもいますよ✨

• まるこ

まるこ

家に居るときはミトンしない方がいいんですね💦寝てるとき以外ははめていたのでやめようと思います(>_<)
    なるほど!傷が出来て痛いというのも、そうやって赤ちゃんは覚えていくんですね!
    毎朝顔を見ると痛々しいですが、成長の過程だと思うようにします!
    ありがとうございます✨

• 11月21日
  • 華ちさ

華ちさ

手のひら足先から赤ちゃんてたくさーん刺激を受けるみたいですよ✨
    外行くときは寒さ対策とかで付けていてもいいとは思いますが☺
    目に手突っ込んで痛くないんかな?大丈夫かな?て思うことありました😅

乾燥してると傷付きやすいかもしれないですし、保湿してあげておくとかもいいかもしれないですよ☺
    いえいえ🍀✨

• 11月21日
  • まるこ

まるこ

そうなんですね😲足からも刺激を受けてるんですね!初めて知りました!
    散歩に行くときにミトンをつけるようにします!
    うちの子も目元に手をやります💦それも成長のひとつなんですね(^^)

保湿ですか!気を付けてクリーム塗ったりしてみます!
    ありがとうございました✴

• 11月21日
  • 華ちさ

華ちさ

そうですよー!!☺
    なんで足の裏サワサワしてあげたりするのもいいみたいですよ✨
    突き刺してますよね!笑
    無理に辞めさせようとすると余計傷つけちゃうかも。ってはいいますよね😣😣

• 11月21日
  • まるこ

まるこ

足の裏さわさわしてみたいと思います!(笑)
    そうなんです、目に突き刺すんです💦怖くて怖くて(>_<)
    無理にやめさせないようにします!

• 11月21日
  • 華ちさ

華ちさ

気持ちよくて寝ちゃうときもありますよ☺✨
    私ベビーマッサージ教えてるので、いらないかもしれないですけど豆知識です❤

• 11月21日
  • まるこ

まるこ

そうなんですね、可愛い!(笑)
    ベビーマッサージ教えれらっしゃるんですね、ありがたいです✨豆知識ありがとうございました!

• 11月21日

爪をこまめに切ってるなら大丈夫だと思います🙆うちも未だに傷が絶えません。眠い時は呪われたように顔をこすります💦けどすぐ治るし気にしてません(๑・̑◡・̑๑)

手足は体温調節する役目もあるので、あまり温め過ぎないほうがいいみたいです。温めすぎはSIDSの原因にもなるとか😱
あとミトンつけたまま顔擦った方が刺激が多いみたいですよー。
うちもはじめて傷を見つけた時は大丈夫かなーって心配になったけど、意外と赤ちゃんはたくましいですよ💪🏻👶

• まるこ

まるこ

温めすぎるとSIDSになる可能性があるんですね(;_;)怖いのでやめます!
    確かにミトンつけても顔をこすってます!そっちのがダメだったんですね💦
    ありがとうございました!

• 11月21日
⁂⁂⁂

ミトンやめたほうがいいですm(_ _)mあかちゃんは、手で触って感覚を掴んでいきます。むしろ、成長の段階で手で触ることはすごく大切です。また、顔に傷がついても、痛いって感覚を少しずつ覚えていきます(*゚∀゚*)傷は絶えませんが、赤ちゃんのためにもやめたほうがいいですよぉm(_ _)m

• まるこ

まるこ

ミトンつけるのやめておきます💦もう少ししたら手をなめたりすると聞くので、手や足からの刺激って大切なんですね!勉強になりました!
    ありがとうございました(>_<)

• 11月21日