※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

性別について、人からいろいろ言われたときのうまい返し教えてください😭…

性別について、人からいろいろ言われたときのうまい返し教えてください😭

2歳男の子がいて、2人目男の子妊娠中です。
2人目も男の子と話した時の
「わー大変だー!」や「やっぱり女の子が欲しい?」「男の子かー!」
などの反応がすごく苦手です。
なんて返したらいいんでしょうか…。

息子はとっても可愛いです!
でも、男の子だから可愛い!とかでもなくて、なんというか自分と夫の子どもとして、愛おしいです。
もちろん、女の子だったとしても絶対可愛いですよね。
どっちがいいとかの話じゃないんです。

なんて返したら相手も私も嫌な気持ちにならないでしょうか😭
笑顔で「兄弟楽しみです💕」とかですかね?
いつもはあまり気にしないのですが、妊娠中のメンタルもあって気持ち弱々になってしまって…。

厳しいコメントや責めるコメントはお控えください🙇‍♀️

コメント

ぽん

私も周りから言われました🥺

女の子欲しいよ〜けど子たちは同性の方が楽しそうだよね!と言っていました笑
実際男兄弟2人はずっとくっついていて喧嘩もしますがお互いを大切に守り合っていて見ていて嬉しい気持ちになります💕男の子2人いると重い荷物運んでくれたり今では逞しくて色々頼りっぱなしです💪💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね😵‍💫😵‍💫
    そして、すごくいい返事だなって思いました!
    自然ですし、でも前向きな感じがして…。
    ぐるぐる悩みすぎてましたが、あまり考えすぎなくていいんだって思えました😭

お互いを大切に守り合う息子さんたち、素敵です💓
    我が子たちもそうなってほしいな〜って楽しみになりました💪✨
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 18分前
ママリ

女の子が2人目だとあまり言われないみたいですが、男の子が2人だと大変そうはよく言われますよね😂
放っておけば良い話なんですが、私も鬱陶しく感じている時がありました!

「男の子なんです~同性だからお揃い着せるのが楽しみで😊」とか「男の子なんです~お兄ちゃんが喜んでて😊」とか相手のリアクションより先にこちらからプラスなことを言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭
    確かに、相手のリアクションを聞く前に、先手を打ってポジティブな気持ちを伝えたら、相手もいろいろ言ってこないですよね!!!
    あまり深く考えずに、前向きに明るく話そうと思いました。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 34分前
ママリ

めちゃめちゃ分かります!妊娠中〜現在進行形で言われまくっています😂
なんかほんと余計なお世話ですよね😂
私は「筋肉ムキムキ母ちゃん頑張ります💪」って笑い飛ばしてます😎
男の子兄弟、甘えん坊で毎日ママ争奪戦で本当に可愛いですよ🥰
元気な赤ちゃんが産まれてきますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーそうなんです😂
    余計なお世話!なんです。
    はっきり言っていただきなんだかスッキリしました。
    我が子の誕生を楽しみにしているのに、マイナスなことを言われないといけないの?って…

筋肉ムキムキ母ちゃん、めちゃ笑いました🤣
    使わせていただきます!
    そして、私もパワー系母目指して頑張ります!!笑

兄弟たのしみです!!ありがとうございます😭💕

• 22分前
ママリ

わたしは「同性のきょうだい育てたかったので嬉しいです〜☺️」って言ってました!
そして事実です🙂‍↕️性別はほんとにどっちでもよかったけど、1人目が男の子だったので2人目も男の子がよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね!!
    深く考えすぎず、プラスな気持ちを伝えようと思いました🤭
    心が軽くなりました。

兄弟育児、今から楽しみです✨
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 26分前
はじめてのママリ🔰

相手によって波風立たない言い方しますかね😭
男の子の親御さんだったら「同性なので気楽で安心してます〜」とか
女の子の親御さんだったら「女の子も育ててみたかったなあ〜」とか
相手にとってなんか地雷ワードあったら怖いので、どちらともない感じでふんわり逃げます😇💦

私まだ1人目なんですが、
2人目も男の子がいいなー!ってくらい
男の子かわいいです🥰🫶
でも女の子だったとしても絶対嬉しいです、我が子はどちらでも可愛いですよね😭😭🫶🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて素敵な気遣いができる方なんだろうと思いました😭
    確かに、相手の方の状況によって、波風の立たない返事って違いますね。

真剣に考えすぎていましたが、別にそこまで深い仲ではない人に言われることが多いので、そうやってふんわりかわすのもすごく大切だなって思いました✨
    大切な視点ありがとうございます🙇‍♀️

我が子はほんとに可愛いですよね💕

• 29分前
はじめてのママリ🔰

まずは性別を聞かれたら、なかなか見せてくれなくて分からないんです😅で貫く、もし性別を言って「大変そう〜」とか言われたら「がんばります〜!」て返します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!確かに!って思いました。
    あまり会う機会がない、関係の薄い人にいろいろ言われるのが特に嫌でしたがらそういう人には、濁したらいいですよね。
    正直に言う必要なかったです😭😭
    事前に回避ですね。
    これから、その技使わせていただきます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 37分前
はじめてのママリ🔰

どっちがとか無いし、どっちでも可愛いはず。授かりものだから、お腹に来てくれただけでありがたや〜🙏って感じです。

って返します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく柔らかくて、素敵な返事です😭
    ほんとにその通りですよね。
    お腹に来てくれるだけでありがたや〜
    合言葉にします🥹
    ありがとうございます!!

• 39分前