コメント
ママリ
平屋がいいのですか?
土地が58坪あれば、
35坪とか余裕で建てられそうです😊
我が家は都内で34坪しか土地ありませんが(そもそも都内は大きな土地が出てきませんし、土地代が高くて)
一部吹き抜けの2階建で32坪+ロフトですよ‼︎
車は一台分しかありませんが💦
はじめてのママリ🔰
計画中の我が家が建ぺい率40%、容積率80の土地60坪なので、ほぼ同じです😊
上と下合わせて延べ床40坪の総2階です✨
そして、解体も同じです笑
今家が建ってまして、解体するのに300万、外構に400万と言われてます😊
-
れー
コメントありがとうございます📝
わぁ、同じ方が居て嬉しいです🥹
40坪だとめちゃくちゃ大きなお家になりそうですね🏠
まさかの解体も同じですか。笑
なるほどですね!もっと値段するのかと思ってました😳
ちなみにですが、駐車場は何台分ですかね?😭
旦那が庭も欲しいって言ってて、58坪に庭+駐車場ってなると家もそんな大きいの建てれないなーって思って😭- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
駐車場は2台です!
ちょっと田舎の方なので必須で😆💦
庭も小さいですがあります!
子供がプールできるかなってくらいですが
他に物置や自転車も少しおけるくらいのスペースはありますよ✨
58坪あれば叶うと思います😊
車が大きかったり、お庭をもっと広く!だと難しいかもしれませんが💦
うちは普通乗用車2台の想定です🚘️🎵- 5月21日
-
れー
2台なのですね!私も2台になるかな?って感じです😊
庭はプールやBBQ出来るくらいの広さが欲しくて…🥲後はそこに物置とかも置けたらなって考えてます😭
58坪だとまぁまぁな広さありますもんね✨
車は軽と普通車になるかな?って感じです!
庭は出来れば広めがいいって言ってるので家自体が小さくなるかもです😱それに予算の問題で小さくしないといけなくなる可能性もあります😭- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
うまく土地を使えばもう少し庭を広くもできそうです!
うちは庭とは別に左にちょっと余ってる感じなので😅
そこに物置置こうかな~って言ってます✨
良かったら下に画像はるので、大きさの参考にしてください😊
ご覧になられたら消します笑
この画像の車の大きさは軽です🚘️
予算もあるし、どこを妥協してどこを妥協しないか難しいですよね💦
うちももっと広い土地が理想でしたが、広さがある所は高低差があったり、すぐ近くに交通量の多い道路があったりして、なかなか条件難しかったですね😭
間取りも色々妥協しましたね💦
たくさん検討されてください😊💓- 5月22日
-
れー
いかに土地を上手く使えるかですね!!
物置も必要になってきますよね🥺物置がないと物でごちゃごちゃしちゃいますし💦
わぁ!!お写真までありがとうございます😭
めちゃくちゃ参考になりました🥹助かます😭
お写真消して頂いて大丈夫です🥺
やっぱり旦那は庭だけは譲れないと言ってました😂それ以外はもう何でもいいと…🤦🏻♀️笑
広い土地ってなかなか無いし難しいところです🥲もっと早くにマイホーム検討してたら沢山あったのかもしれません😭
やっぱり理想を全部取り入れるのは厳しいですしね🥲
ありがとうございます!建築士さんとかとも色々話し合って、少しでも理想な家に出来れば嬉しいです🥹- 5月22日
ママリ🔰
25ー27だと狭めではありますが、将来的に子どもが独立したらいい広さになるかと思います。
広ければいいというものでもないし、冷暖房やこれから先の修繕費、掃除や家事の動線など総合して考えると、狭くてもありだなと思います☺️
ただ、そのかわり「いらない物を捨てる」力は必要ですよね。私も金銭的にも小さい家を購入予定(同じく土地が見つかりません…)ですが、そのために今から物を減らしています😂
ものが増えるのはあっという間ですよね。性格がズボラなので、狭い家は賛成です。
-
れー
確かにそうですね😊子供が居る内は狭く感じるかもですが、独立して出て行くと丁度いい広さになりそうですね✨あまり広すぎても掃除とか何かと大変になりそうですし、これくらいの狭さの方が効率的にも良さそうですもんね😊
そこなんですよね😂もう物で溢れ返ってるので捨てるのもなかなか大変そうです😂今は収納スペースも全くない状況なので、余計物で溢れ返ってて、建てるってなったら収納スペースはたくさん欲しいって思ってます😌- 5月21日
はじめてのママリ🔰
73坪で2000万だったら安いと思いますよ🤔
今不動産関係は値上がり傾向にありますし!
-
れー
安いんですかね?2000万で納まるかどうかはまだ不明なんですが…💦ただ、高台なのでどうなのかな?って思ったりもしてます😭- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
場所にもよりますが、地方都市ではないですし☺️
同じく関西ですが、76坪で土地のみ4600万でした💦
これでも400万ほど値引き交渉したので!
73坪で2000万だと、いいなぁと思います✨
高台は地盤の強さによるので、難しいですよね💦- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、建坪率が40%だと一階は23坪以内となります☺️
容積率はいかがですか??- 5月21日
-
れー
え!!土地だけでそんなするんですか😳それはめちゃくちゃ高いですね😭
73坪ですが73.93坪なので74坪に近いです🥺
地盤はだいぶ緩いみたいです💦もう20年以上は家も建ってないみたいで😱- 5月21日
-
れー
23坪以内のお家だと言う事ですか?😭
容積率は80%でした!!- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
はい☺️賃貸で住んでいた地域は70坪だったら土地だけで1億越えるので、エリアを広げて今の場所に建てました✨
地盤が緩いのは本当に辞めた方がいいと思います💦- 5月21日
-
れー
1億…😱😱😱
でも、今のエリアでも結構なお値段しますよね😭
そこにまだ外構工事や家も入りますもんね😭😭
ですよね💦それなら元々家がある場所の土地で、家を壊す方が確実ですよね🥲- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
家ってこんなにするの?😳とビックリしました。
不動産をどう捉えるかですが、土地に関しては投資なので需要がない土地を買うことは避けられた方がいいと思います。
家を壊して更地にするのは、300万くらいで済むと思います😊
広い土地にしたい理由はありますか??
都市部だと58坪も狭くはないと思いますよ。
違いますよ!
1階が23坪まで、1.2階合わせて46坪まで建てれます✨- 5月21日
-
れー
私もめちゃくちゃ高くてビックリです😳
私ならきっとマイホーム諦めちゃうかもです😭😭
土地選びが重要ですもんね🥲なんぼ素敵な家を建てても、土地が最悪なら意味ないですしね🥲
その土地は家もですが…門や木.壁などもあって…そうなったら300万じゃ済まないですよね😱
広い土地にしたいのは、大きな庭が欲しいなって思ってるんです🥲
今は賃貸なので58坪の大きさも想像出来なくて💦
なるほどです!!46坪のお家建てたら結構な値段しそうですね🥹- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
頭金を出したので、賃貸の時とそこまでローンもかわらなくて😊
主人が広さも、立地も譲らなかったのですが、更に土地が高騰してきているので、今はよい選択をしたと感じています✨
そうですね☺️子どもたちが相続することになるので、売れない土地は困ると思います💦
解体費は高くて500万...ですが、そこまでかからないと思いますよ!
広いお庭がほしいのですね😊
それだとやっぱり土地を広くするか、屋上を作るかですね✨
誰に設計してもらい、どこに建ててもらうか?
何にこだわるかで、全く違いますね。
46坪でローコストなら3000万かからないと思いますが、大手なら建物だけで4600万以上かかると思います。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
単純計算ですが、58坪の土地に35坪の家を建てるとして、一階を20坪にしたら38坪余ります。
駐車場2台とその他のスペースなどを考えても12坪くらいのお庭はつくれると思いますよ😊- 5月21日
-
れー
そうなんですね😳
うちは社宅なのもあって会社負担なので、何かとキツイなって思っちゃって💦
これから土地とかも高くなって来ますし、高くなる前に購入しないとですよね🥹
やっぱり、売れる土地じゃないとですもんね🥲
それなら2000万以内には収まりそうです!!
そうなんです🥹
なかなか広い土地もなくて😭屋上も考えたんですけど色々と問題点とかも出てくるだろうしなって思って💦やっぱり屋上はオープンになるので雨とか、台風などで何かと困るだろうなって😭
とりあえずは建築士さんとかと話し合いになってきますよね!
やっぱりそれくらいはしますよね💦予算的に厳しいと思います🥲- 5月21日
-
れー
すいません😭
下にお返事しちゃいました🥲- 5月21日
退会ユーザー
うちも大阪市です!なかなかないですよねー!
-
れー
全くないです😭
出来るだけ広い土地希望してるので余計なくて…- 5月21日
-
退会ユーザー
箕面市見ましたか?
- 5月21日
-
れー
旦那の仕事場関係で箕面市は遠過ぎて無理でして💦- 5月21日
-
退会ユーザー
おー。
ならば、堺とかならまだ安いのかな(´・o・`)??- 5月21日
-
れー
まさに今、堺なんです😭
でも、堺では考えてなくて…😭- 5月21日
-
退会ユーザー
難しい(笑)
柏原とか!大正という地域!- 5月21日
-
れー
本当難しいですよね。笑
柏原とか大正は行った事ないのですが、どんな所ですか?笑- 5月21日
-
退会ユーザー
私も、わからず!
滋賀に決めたのですが、ちょっとトラブルありまして
白紙になります⸜🙌🏻⸝- 5月21日
-
れー
そうなんですね!!
大阪から滋賀にって仕事とか大丈夫な感じだったんですか?😳- 5月21日
-
退会ユーザー
私は退職
主人は新大阪勤務なんで、楽には楽なルートです!在宅にもできます!- 5月21日
-
れー
なるほどですね!
それはら滋賀でも問題ないですね😊- 5月21日
れー
12坪の庭なら充分な広さですよね✨
庭も横に造るか、前に造るかで変わって来ますよね😊
退会ユーザー
大阪で58坪なら広いくらいかと😅
更地で空いてるとこなんてほとんどないから、建物壊す費用は最初から盛り込んで考えたほうがいいと思いますよ。
れー
2階建てが良くて💦
58坪なのですが建坪率が40%みたいで🥲40%だと何坪の家なのでしょうか😭
吹き抜けも考えてるのですが、メリットやデメリットってどんなのがありますか?
車は2台になるかな?って感じです💦
ママリ
建蔽率が40でも、
容積率はいくつですか?
40/100とかではないでしょうか?
建蔽率が40なら、
20坪の2階建にできますから、最大40坪までオッケーですね🙆♀️
建築士してます👍
ママリ
ごめんなさい🙏
見間違えてしまった。
23.2坪まで建てられますから、総二階で46.4坪までいけますね‼︎
吹き抜けは最高ですよ。
とにかく家が明るくなります😊
れー
容積率は80%でした😭
40坪の家までオッケーなんですか😭
まさかの建築士さんでしたか🥺
凄く心強いです😭😭
ママリ
それなら最大、
46.4坪まで大丈夫ですので、
希望通りの広さになると思います。
後は家を壊す際に200万円ほど、
地盤改良工事や水道ガス管工事などで200〜300万円前後が別にかかると思います💦
地盤改良工事や水道ガス管などは他の土地でもかかりますけどね😱
れー
46.4坪…
全然想像出来ないくらいの大きさですね🥹
家を壊すのって200万円ほどなんですね😳もっとかかるのかと思ってました😳元々家がある場所の土地は58坪なんですけど、高台の所よりは値段がしました🥲高台の所はかなり地盤も悪いかもしれないって言われて、駐車場も1台分だけは掘られてるんですが、2.3台は停めれるように掘りたいなーって思ってるのですが…もしかしたら崩れるかもしれないと言われ💦後は隣人の家にも影響があるかもと…😭
すいません😭
吹き抜けの部分のお返事忘れてました😭
吹き抜けのメリットやデメリットって何かありますか?🥹