コメント
退会ユーザー
私は校区外から就学したのもあって
会えば当たり障りない世間話する人はいても
連絡先知ってたり、プライベートでも交流のあるママ友、就学先の学校にはいません
元々、良縁があればいいけど
ママ友必要とは思ってもないのもあって困った事、今のところありません。
予定変更は
学校からメールで届きもするし
学校がらみの相談は先生にしてもいるし、保護者に相談する事もなく
むしろ園生活より保護者との接点が減るので
私のところでは、グループになってる保護者いもしますが
ぼっちママも珍しくもないです。
きき
ママ友ゼロです😳
元々の友達が子持ちですが、家があまり近いわけではないです。
困るのは…うち旦那とも休みの日は別行動なのでテーマパークとか3人ではキツイなとか。
お出かけも常に3人なので🤔
それぐらいですかね。
会えば話す方は沢山いますが連絡先取り合って遊ぼう!って人が一人もいません😊
公園行ったらグループで来てたりするのでその時だけは羨ましいと思いますが、女=面倒くさいとかも思うので😂
-
なな
宿題とか明日の持ち物とか分からければ聞ける、くらいの距離感ですかね??💦それか、そういうのを聞きたいシーン自体でできませんか??🤔
- 5月21日
-
きき
連絡先知らないから聞けないです😅
持ち物宿題なんかも先生から連絡あるかと🤔
昔みたいに近所の人がプリント渡すとかでは無いですね🤔
マンション住まいで集団登校だから朝の集合時間に立ち話はします。
持ち物の話とかしました!💦
懇談会に出席する、しないとか。- 5月21日
-
なな
先生が親に宿題教えてくれるのありがたすぎます😭✨
集団登校がなさそうなのも心配なんですよね…朝の時間帯に外見ても、ばらばら歩いている子しか見かけない…!- 5月21日
さあママ
私、特にママ友居ないです☺🔅必要性がわからないしめんどくさいのが1番ですかね☺
今は困ったことはないです☺🔅
✩sea✩
会えば挨拶するくらい、の関係で、ママ友と呼べる関係の人は居ません!
上の子が中1と小5ですが、特に小5の方なんて、息子の友達と保護者の顔が一致する方って5人くらいしかいません💦
そして、近所だから知ってる、というだけで、ママ友と呼べる関係では無いです!
でも別に困りませんよ。
何かあれば学校に連絡すればいいだけですし、最近はアプリで連絡来たりもするので( ・ᴗ・ )
公立小学校です(*^^*)
授業参観に行っても、私は黙って1人で子どもを見て、懇談会も黙って座ってて、最後に先生に挨拶して、そそくさと帰ってきます!
-
なな
宿題とかで分からないことがあっても聞いていいんですかね😭💦
そもそも宿題のことで親が連絡しなきゃいけないようなシーンってないものか、全然小学生の暮らしが想像できなくて😂
アプリで連絡するのありがたすぎます…!- 5月23日
双子ママ🔰
公立小学校で、欠席連絡系はメールやアプリ連絡が進んでると思います。
入学1ヶ月くらいは、配布プリントを理解するのに少し困りましたが、あとはボッチでも何も困りません。
学校のホームページ、配布プリント、タブレット、連絡帳から連絡手段があり、困りません。
PTAにも入りませんでしたし、気を使うこともなく、気楽です😃
-
なな
メールとかアプリとかあるとありがたいですね😭入学前の説明会?面談?では聞こうと思います!
- 5月23日
なな
学校からメールくるんですね!未だにアナログな小学校ばっかりなのかと思ってました🤔
私立とかではなく公立、ですか??
退会ユーザー
どこにでもある市立学校になります。
安心メールってのなんですけど
一応、文書でも持ち帰ってくる事もあるけど、子供が帰ってくるよりも前に同じ内容のメールが届いてますし😅
県警がやってるメール同様に、学校付近で不審者が出たりした場合はメールのみでの対応だったりするので、保護者間でのやり取りより、内容は濃い気がします。
早退や欠席も全てメールですし
私の自治体にある学校は、それを取り入れてる学ところが多く聞かれますよ
下記の方への返信も拝見させて頂きましたが
私の子が通う学校では
一年生1か月経った頃から
朝の時間に先生が黒板に書いた、翌日の時間割とか、翌日の持ち物、その日の宿題
個人間での先生からの一言があれば記入できるスペース
逆に保護者からの連絡記入できるスペースなど
ノート、一ページ使って、子供自身が書く習慣があるので
その前の1か月は
その日その日のスケジュールや持ち物なども含めて、1か月分プリント&メールでも届いてくるので
そこも私は困る事もなく
なな
ちょっと希望持てました🥲✨うちの小学校もそうだといいなあ…!
ちゃんと宿題とかメモれるか心配で😂💦
退会ユーザー
まだ一年生の字だと、ちゃんとメモったつもりでも
読める字ではなかったりもするので
そこはしっかり、分かりづらいところは先生のフォローがされてたりしてます。
今は学校や学年全体からむ連絡事項は、アプリ使って一斉発進のところおおくないですかね🤔
サインが必要なもや図書&保険だより以外はほぼメールで届きます。
就学前説明会の時にでも、その辺の学校生活どんな感じかきけるといいですね。
私のところは
上の子の前の学校でも、今の学校でも、集団登下校がないし、今年もコロナで、学校行事どうなるかわからないので
保護者と絡む機会が本当にありません。