コメント
にこ
気になることは、その専門家に聞いてみるのが一番かな?と思います。
療育のところでも、サービスが様々なので、問い合わせてみてはどうでしょうか?
何か解決への道筋がみつかるかもしれません。
ふじのがや
本来の5歳児はそんなもんかなーと思います。
逆に極端に言えば落ち着きすぎて集中力すごい、何も興味持たず触れない潔癖症のほうが稀です。
すぐ触るのも探究心や好奇心が強いなどプラスにもとらえられますが治したいと思うのは汚い危ないなどの親の都合かなーと。
うちのも何でも触るので嫌な気持ちはわかります。
赤ちゃんに比べたら口に持っていかなくなっただけ成長しとるなと思ってます。
-
苹果🐱
そうですかね、、
例えば病院の待ち時間も好奇心が旺盛ですぐ触る、それについてずっと話す。みたいな感じで落ち着きがないんです、
学年ギリギリで年長で来年小学生かと思うと不安でしょうがないんです😭
たしかに口に持っては行かないですよね
うちの場合は園が厳しいのでピタっとしてるので家ではダラダラしてるのかも...- 5月22日
苹果🐱
専門家はどちらにありますか??区役所に電話するべきでしょうか?
にこ
療育センターみたいなところは、ありますでしょうか?
保健センター?保健所?子育て支援をしている窓口へ問い合わせてみるとよいと思います。
小児科でも発達相談をしていることがあるので、かかりつけ医さんがあれば、相談してみるのもよいかもしれません。
苹果🐱
あります!近くにあります
そして小児科も精神科ついてるとこがかかりつけです
ただ看護師さんが家の隣の人なのといつも通ってるからなんだかこういう相談しづらくて...。
丁寧にありがとうございます🙇♂️♡