®️
まだまだそんなにごめんなさいを強要しなくてもいいかなぁと思います😊
おもちゃを投げる事をしたいのなら別の投げてもいい物を投げさせるとかは効果ないですか?
ウチの子も良く外へ脱走してました😅
ママリ
まだまだそんなもんじゃないですかね🤔?
ごめんなさいの強要してしまうと、そもそも何に怒られてるのか分からなくなってしまう、何について謝っているのか分からなくなるので良くないと言われてますし、ごめんなさい言えばいいと覚えるより良いと思います!
注意してすぐ聞く子の方が珍しいと思いますよ💦
ほんと何度も何度も言い聞かせていくしかないですよね🥺
退会ユーザー
三男が2歳になったばかりで同じくらいですが、まだまだごめんなさいは難しいと思います💦
ダメなことはもちろん叱りますが、勝手にドアを開けないような対策をしたり、おもちゃを投げれないように対策したり大人が何かしてあげるべきだと思います。
たか
ごめんなさいを強要する年齢ではないと思います。
その場で注意して終わりでいいと思います。
それを繰り返し伝えるしかないです。
外に一人で出て行くのは危ないので、手の届かないところに鍵をかける、玄関にゲートをつけるなど工夫が必要かと思います。
ママリ
ごめんなさいをすれば何やってもいいと思われちゃうので
今はまだごめんなさいを強要しなくていいと思います…
やったらいけないことや危険なことがあるときは
それをさせない工夫をこちらがまずすること、
あとはひたすらに言い聞かせるしかないかと。
うちの子もおもちゃ投げたりしてましたが
投げていいのは柔らかいボールだけだよって言い続けたら
今は何かおもちゃちょっと投げても「何なら投げていいの?」って聞いたらボール持ってきますよ。
-
ママリ
相手がいて何かやってしまって(たとえば手が出たとか)で謝りたいときには
今はまだ親が代わりに謝るだけだと思います。
子どもにはお友達叩いたり痛いよ、やらないでねって言うだけですね。- 5月21日
コメント