保育園でコロナ陽性者が頻発。1週間自粛したいが、家族が不安。保護者の対応について相談あります。
通わせてる保育園でコロナ陽性者が頻発しています。
毎回濃厚接触者はいないと言っていますが、ゴールデンウィーク明けから毎日連絡があって少なくとも10人以上は報告されてると思います。
クラスなどは伏せていてわかってないのですが心配です。
私的には月曜からとりあえず1週間登園自粛させたいなと思っています。
1週間のうち2日私が休んで、1日旦那、2日私の両親に頼むつもりです。
でも旦那からは1週間自粛させたところで落ち着くかなんてわからないじゃん。キリないよ。
と言われました。
確かに、そうなんですよね。。
4月から保育園に入ったばかりで保育園でのコロナ状況などよくわからないのですが、こんなものなんでしょうか。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント
まま
うちの園でも10人くらい出た時1週間くらいは登園自粛しました!
できる限り自粛のお願いもきていたのとやはり怖いので🥶
どこのクラスか、誰がまでは教えてもらえずでした。
nakigank^^
私も旦那さんと同じ意見で、この1週間自粛したとしても登園した日にコロナ感染者がいないとは限らないのでキリがないと思ってるのでとりあえず通わせてます。💦
-
はじめてのママリ
そうなんですよね💦
でも1週間そこらで150人中の10数人って結構な倍率じゃない!?と思ってしまって🥲
この先落ち着くといいのですが。。- 5月21日
-
nakigank^^
不安なら1週間休んでもいいと思いますが、休み明け子供が行きたがらないかもしれないと考えるとそれも怖いです。💦
- 5月21日
-
はじめてのママリ
確かに!ゴールデンウィーク明けでやっとまた慣れてきたところなのにってのもありますよね😭
悩みます。。😵- 5月21日
ひろ
オミクロン最盛期の1月~3月はずっとそんな感じでした😅
なので、キリはないですね…
登園自粛するかはもうご家庭の気持ちの問題かなと思います。1週間休んで安心できるならそれもありだと思いますが、数ヶ月に渡ってできることでは無いので💦
-
はじめてのママリ
やっぱりその頃もすごかったんですね。
普段こんなに周りで感染報告なんて聞かなかったので怖くなってしまいました💦
休むにも限りがありますもんね。。
今日明日も感染報告をみて判断しようと思います。- 5月21日
ままり
うちの園も一時期毎日の様に陽性連絡でしたよ😅
近所とかも罹りまくってたのでもうキリないので特に自粛させてませんでした💦
うちも一度一番下の子罹りました。
もう罹る時は罹るかな?と思ってます😅
-
はじめてのママリ
うちのとこは市内では毎日30人程度なのでその割に多いなって思っちゃいます💦
確かにそうですよね。子供は重症化しにくいようですし、警戒してばかりでは生活していけませんよね😂- 5月21日
まめ
職場の保育園も子供の園も波があって陽性者が続いたり全く何もなかったりを繰り返してます。
2人の子供の担任の先生もかかりました!
最初は症状なくてもちゃんと子供もPCR検査して〜ってしてましたがめちゃくちゃ疲れるのとキリがないので辞めて普通に通ってます。
-
はじめてのママリ
担任の先生もですか!?それはちょっと怖いですね💦
増えたり減ったりを繰り返しててそれが普通になってるんですかね。
4月までほぼ家だったので今更この状況にびっくりしてしまっています😅- 5月21日
ちちぷぷ
GW明け息子のところは完全にうつってますね。もうずっと保育園いけてません。(私が家にいるからいいのですが)
確かに自粛3週目にはいります💦こんなにでてるのは初めてでその前2年以上こんなことはなかったですよー。
-
はじめてのママリ
地域差もあると思いますが、やっぱりゴールデンウィーク明けで多くなっていますよね💦
3週目ですか!それでも落ち着かないんですね🤔💦- 5月21日
-
ちちぷぷ
休園にならず、自粛なので通ってた子たちがみんなかかって昨日登園児ゼロかなと思いますが。また来週からは自粛がとけるのでどうなることやら😂
- 5月21日
🐷
保育園でコロナ陽性が出たと言われ、濃厚接触者ではなかった我が子からおそらく移って今家族でコロナです😱濃厚接触者って実はあまりあてにならないんじゃ…?😇と思ってます😞💦
はじめてのママリ
お願いは来てないんですが、心配ですよね🥲せめて同じクラスにいるか居ないか教えてもらいたいものです。。