※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
▽・ω・▽
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の離乳食について相談です。食事の硬さや量について教えてほしいです。野菜やお粥を裏ごしすると吐いてしまうので、形を残すべきか悩んでいます。基本は炭水化物、野菜、タンパク質を1大さじずつ与え、半量くらい残すこともあるのですが、これで足りていますか?

8ヶ月になったばかりの
娘が居るのですが
この頃の離乳食の量や硬さを
教えて頂けませんか?

お粥や野菜を
裏ごしせずにあげると
オエッとしてしまうのですが
そろそろ形を残さなきゃ
いけないですよね?(T_T)
慣れさせるしか
ないのでしょうか…

量は
炭水化物大さじ1
野菜大さじ1
タンパク質大さじ1を
基本にしていますが
3回に1回くらいのペースで
半量くらい残します。
これでは少ないですよね?

質問ばかりで
申し訳ないですが
よろしくお願いします(>_<)

コメント

ゆぃにゃんまま☆

わぁ~まさに同じく!!と思って返事させていただきます♪(ノ´∀`*)
うちも12日に8ヶ月になった娘がいます!!そろそろ野菜も舌で潰せるぐらいの固さで形を残してあげるという時期なのですが、ベビーフードの7ヶ月からのものをあげたところむせてしまいました。どうやら丸のみしちゃってるのかな…と。
マヨネーズぐらいの固さのぼってりとしたもので形がないもの…例えばかぼちゃなんかだと食べれるのですが…(;o;)
そのうちうまくモグモグしてくれるかな?と思いながらまだペーストから脱出していません~(´△`)
のんびりいくつもりです。ただ量は大さじ2と小さじ1がおかゆ、大さじ1~2で野菜、タンパク質は大さじ1ほどあげてます!!

うちは6カ月で離乳食スタート、2ヶ月たったころは二回食、その頃の硬さは絹ごし豆腐くらいから木綿豆腐くらいの硬さに移行途中ぐらいだったと思います!
量はエネルギー質原、ビタミンミネラル質原、たんぱく質、合わせて80g〜120gぐらいだったとおもいます!このへんは適当ですみません💦
うちは全部いきなり裏ごしなしにはせず、まずはお粥から(*´▽`*)すり鉢で半分はつぶを残すぐらいに潰して段階をふみなれさせました♪♪慣れたらその次にお野菜を同じようにーー♪♪
参考になれば幸いです(*´▽`*)

▽・ω・▽

回答ありがとうございます!
同じですね(°_°)!
7ヶ月からのベビーフードは
うちは1口食べたきり
口を開けてくれませんでした…
ただベビー煎餅は
ぽりぽり食べるんですよね(^^;;

やっぱり量少ないですね(T_T)
今日の午前のごはんも
半量くらい残りました(;∀;)

回答遅くなり
すみませんでした(>_<)!

▽・ω・▽

回答ありがとうございます!
やっぱりボテっとするより
硬さが必要ですよね(T_T)
お粥半量からやってみるの
いいかもですね(^^)!
なかなか難しいですね…

回答遅くなり
すみませんでした(>_<)