※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

MRIでの所見が不安で、子供の行動について相談中。

脳のMRIで結果があまり良くなくて
もしかしたら、知的障害、発達障害が出るかもしれないとのこと。今の時点で怪しい所ありますか?

目は合う
あやすと笑う
微笑み返しをする
人が近くにいると声を出す
同年代の子がいるとニコニコしながら近づく
おもちゃに手を伸ばす
初めての場所はキョロキョロ
人見知りありだか最近落ち着いてきた
母がいないと泣くことがある
眠い時、機嫌が悪い時は母でないとダメ
模倣できない
どうぞ、ちょうだいなどできない
怒った顔をしても、笑ってる

何でうちの子なんだろうと毎日辛いです。
MRIで所見があっても、症状に出ない子もいると言われましたが模倣できないことや言葉が通じないことに不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

あやすと笑うと書いてあることから、生後11ヶ月の娘さんのことですよね?💦
脳のMRIを撮ることになったキッカケってなんでしょうか?😢

うちの次男は目が合いにくかったです。お風呂の中とか外とか、食べてるときとか回りに気になることがあるとこっちがどんなにアピールしても目が合いませんでした。
怒った顔しても笑ってます。
発語は1歳8ヶ月で4語くらい。
お出かけするよ、ご飯だよ、帰るよなど声だけの声かけには反応しない。
3月までは、私の言っていることが通じてる感じがしなかったです💦

どうぞができるようになったのは1歳10ヶ月に入ってから。
ちょうだいは出来ません😅教えてないからかも💦
パパはどこ?
アンパンマンとってきてができるようになったのも数日前から。
言葉も今月に入って増えてきた。
終わったよ、ご飯だよ、お風呂だよの声かけにすぐに反応するようになった。
ご飯食べてても先月からパッと目が合うようになった。

急に理解が進んでて、長男の1歳10ヶ月のときと差がなくなってきたように感じます🤔

3歳まではわからないと言ってしまえばそうなのですが💦

はじめてのママリ🔰

うちもMRIの結果から障害の可能性を言われました。
なんでだろう…MRIの結果がでているならもう治らないのかと落ち込んでいます。
お子さんの様子はその後どうですか??
MRIの結果の説明ってどんなふうにされましたか?うちは、あまりどこがどうだから…という説明がなかったので、よくわからずでモヤモヤしています…。

• ままりん

ままりん

模倣も

• 12月8日
  • ままりん

ままりん

前の文章途中になってしまいました。申し訳ありません。

模倣もするし、こちらの言ってることも少しずつ理解してるような気がしています。先日の定期検診では、今のところ問題はなく、もしこれから何か発達障害があるとしても軽度だと思うと言われました。

娘の成長を見ると、MRIの結果が悪かったことを忘れてしまうくらいです。もちろんまだ経過観察ではありますが…

MRIの結果は、ダメージがあるので発達障害が起こる可能性がある。でも、赤ちゃんの脳はダメージを受けても他の部分で補おうとするから未知数だよと言われました。その頃は模倣なども出来てなかったので、模倣するかも大事なポイントと言われていました。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。

お子さん、問題なく育ており嬉しいですね。
    1歳5ヶ月のお子様のMRIですよね?
    言葉はでていますか?
    うちは模倣はするようになりましたが、言葉が一つもでてきません😞言葉の理解もいまひとつのような…。

赤ちゃんの脳の話もありがとうございます。少し希望がもてます😌🥲✨

• 12月8日
  • ままりん

ままりん

言葉は全然出てないです笑
    上の子も1歳10ヶ月まで発語なしでしたし、下の子は難聴もあるので余計に遅いと思ってます😇

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。。
    教えて頂きありがとうございました😣

• 12月8日