※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

家を建てたいなーとふわっと考えているだけなのですが、教えていただけ…

家を建てたいなーとふわっと考えているだけなのですが、教えていただけると嬉しいです♡

●土地あり(実家の土地半分に家を1件建てられるスペースがあります)

空いている土地はいつも除草剤を撒いていて土のみで畑などもしていません。
空いている土地を使っていないのでなんだかもったいないなーと思っていて、、💦

今は賃貸のマンションで9万円ちょっと払っています。
車は持っていないので駐車場代はかかっていません。

頭金なし、土地あり建物のみ、フルローンで1800万円前後で家って建てられるのでしょうか??

あとこれくらいの価格で、おすすめのハウスメーカーなどありますか🏠✨??

コメント

ちひろ✩⃛

広さはどれくらいが理想ですか?
こだわりなくローコスト住宅でよければ、一般的なお家を建てられますね☺

• mama

mama

すみません下に返信していました💦

• 5月21日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

そうなんですね✨
    参考までに我が家はローコスト住宅のレオハウスで建てました🏚
    5SLDK(5人でちょうどいいくらいの広さ)で建物だけで1900万でしたよ☺

大手ハウスメーカーさんで1800万だと、だいぶちっこくなるかなと思います🥺

• 5月21日
  • mama

mama

5SLDK!理想間取りです🥰 2000万円以内がいいなと思っているのでレオハウスさん見てみます♡!

• 5月21日
mama

広さや内装は標準の家で充分だなーと思っています🥺🙏
そうなんですね!
家を建てることに関して全くも無知で💦
ありがとうございます💕

はじめてのママリ🔰

坪数にもよりますが、建てられると思います。
今色々ホームメーカーあって迷ってしまいますよね!

• mama

mama

ホームメーカーがありすぎて難しいです😭 建てられるんですね🥺✨希望が見えてきました!ありがとうございます♡

• 5月21日
娘のママ

地盤改良とかにもよりますが2000万前後でいけるとおもいます!
本当に今割と色々値上がりしてるのでそのあたりかなと!

• mama

mama

希望の光が見えてきました🥺値上がりが1番気になっていて、主人は2000万円では家は建たない!といっていまして😭⚡️笑 地盤改良などもありますもんね💦 ありがとうございます♡

• 5月21日
  • 娘のママ

娘のママ

割とガツンとかかかってくるので本当に注意です!😂
    我が家50万でおさまるかなーと思ってたのが200万になってびっくりしました!笑
    あとコロナの影響で100万追加で払ってます😭笑

• 5月21日
ママリ

建売が得意な工務店さんとかだと30坪1800万以下で建てられますよ😊
ローコストメーカーでも作れますが、できたら建材や水回りを大量仕入れ、大量発注、していて単価が安いパワービルダーを選ぶとそこそこの質で安めの建物が建てられます😊

そのかわり坪数が決まってちたり、できることが決まっていたりします。
小さくても特別な注文住宅は高くなるので、小さいのが良いとは限らないです😊
世の中にたくさん流通しているサイズやグレードの方が安く買えます☺️

はじめてのママリ🔰

30坪2000万以内で建てられないかな?と考えて話聞きにいってますが、半年~1年とか少し前までは建てられたけど色々値上がりが続いてて、今は費用抑えて抑えてってやらないと厳しそうでした😭大手ハウスメーカーはまず無理かなって感じでした💦 間取りや設備にこだわり少なければ予算内でできる限りの範囲で!って言えば対応はしてくれると思います🙆‍♀️