出産後、実家に帰るも母親の言動にストレス。搾乳時の一言や赤ちゃんのお世話での意見に悩み、涙が止まらず。産後の心のケアが必要かも。
出産を終えて、実家に帰ってきて1週間。
母親の言動がいちいち引っかかってストレスが…
今日も、搾乳したあと、「30ccとれた」といったら、
「え?そんな少し?」と言われ、
子供が1日うんちを出しておらず、綿棒で刺激をしていると、「可哀想に…もうやめてあげたら?」と言われました…。
私だって、好きで刺激をしているわけではないし、かわいそうなのはわかってる!
悔しくて悲しくて涙が止まりませんでした。。。
結局うんちは出してあげられないまま、刺激をやめてしまいました。
夕飯ものどをとおらず、ほとんどたべれませんでした。
なんのために実家に帰ってきてるんだろう…
産後鬱にならないように気をつけないと。
- ママ(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も1人目の時だいぶストレスだったので今回は実家に帰らずでやってますが気楽です😅
母乳があまり出ずミルクを作ると、あげすぎじゃない?とかもうミルクあげるん?母乳は?と言われたり、
泣いてても助けてもくれませんでしたよ。
子供のことは自分でやりなさい的な感じなので結局ごはん、洗濯機など家事的なことだけで子育ての手助けなどしてもらってません。
実家が車で15分くらいのとこですが、今回なんて産まれてから1度も会ってませんよ😭
tmmy
今日もお疲れ様です☺️毎日毎日赤ちゃんを生かすのに必死ですよね。私もその頃そうでした。
ただでさえ分からない上手くいかないことばかりなのにお母さんそんなこと言わないで😭
母乳も少しずつ出るようになったら嬉しいですよね!その調子です💕
実家って色々手伝ってもらえる時もあるけど、結局は自分が赤ちゃんの面倒みないとだし、親は結局可愛がる時だけやん。本当に大変な時助けてくれないやんとかブラックなこと考えてました笑 実家にいる意味ないとか笑 友達も結構実家ストレス感じてたみたいです🤣ありがたいんですけどね。
長くなってすみません💦とにかくストレスやモヤモヤは吐き出すのが1番です!一緒に子育てがんばりましょう♪
-
ママ
ありがとうございます🥹
みんな実家にストレス感じると知って少し安心しました…
子育て頑張ります💪- 5月21日
ママリ
わたしも実家で里帰りしましたが、母の言動は気に障りましたね😅
こっちは母になってはじめてのことだらけだし、命守るのに必死なのに、心ない言動は産後グサグサきますよね😅
2人目、3人目は里帰り1週間で帰りました💡
自宅の方が快適ですよー!
-
ママ
みんな同じだと知って、少し安心しました🥲
早く自宅に帰りたいです😞- 5月21日
m
今ちょっとしたことで気持ちが不安定になるみたい。しんどいから見守っててほしい。と言ってみてはどうでしょうか?
それか、実母の一言一言にちゃんと自分の気持ちを乗せて返すのもありだと思います。(例えば、そんな少し?→今は母乳始めたばかりだからこんなもんだと思うよ。そんなこと言われたら自信なくしちゃう。逆に応援してほしい。)
-
ママ
間違えて下にコメントしてしまいました💦
- 5月21日
M♡
うちの実母と綿棒浣腸なんて可哀想!って言ってました😅
おかげで上の子は1週間便秘になってしまい…小児科で出してもらって相談したら『綿棒浣腸は可哀想でもないからちゃんとやってあげてね』って言われました😥なので、もう実母の事は聞かないと決めました😂!
すぐ里帰りも解消して、旦那と2人で育児してとっても楽しかったです( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ )2人目は帰りませんでした🤣
お母さんの言うことは全部言うこと聞かなくてもいいですよ👍😊
-
ママ
同じですね🥲
朝方、おっぱいあげようとしたら今までにないくらいおっぱい拒絶してきて、ミルクをあげたあとに綿棒で刺激したらかなり溜まってたのか、たくさんうんちが出てきました💦
先程おっぱいあげたらすんなり飲んでくれました😑
出してあげないほうがかわいそうですよね😥
わたしも母の言うことは聞かないでおこうと思いました😑- 5月21日
-
M♡
1人目の時は確かにお母さんの言うこと聞かないと!と思っていました😂
2人目(早産児)が産まれた時に、母乳沢山出てるはずなのに(産院で測った)絶対ミルク飲みたがる子で…
でも私が完母で行きたいからミルクあげずにいたら『足りないんだよ!ミルクあげなきゃ』と言われて
『うるさい💢母乳だけでいけるから』って言いました笑
2人目になると私も言い返してます😂笑
お母さんの言うことより産院だったり小児科の指示のが的確です🙆♀️
重く受け止めず、育児してくださいね🥺❤️- 5月21日
-
ママ
そうですよね、産院の言うこと聞いておけば間違いないですよね!
あと、親の育児方法は古すぎるので参考にならないということが今回のことで分かりました😅
ありがとうございます、
楽しんで育児できるよう頑張ります😊- 5月21日
はじめてのママリ
私も1人目の時に里帰りをして無駄にストレスを抱えて戻ったので2人目は退院してから自宅に帰ってきました。
私も産後1か月ですが息子が便秘気味なので毎日綿棒でマッサージしています。
YouTubeをみられるのであれば「HISAKO」さんの動画みてみて下さい。
私はそれで綿棒マッサージでうんち出すのに成功しました!
-
ママ
みなさん里帰りでストレス感じてたんですね😶
早速ヒサコさんの綿棒浣腸の動画みました!家にはベビー綿棒しかないのですが、今までグリグリやってたのを出し入れするやり方に変えてみたら、無事に大量のうんちが出てきました!
動画おすすめいただいてありがとうございました!- 5月21日
-
はじめてのママリ
私の上の子の時にお尻をグリグリ回してたんですが動画を見て間違ってたことに気付かされました。
綿棒効果すごいですよね。
うちは便をするのがまだ下手なようで毎日綿棒マッサージ中ですが、毎回うまくいくのでコスをしれて良かったと思います。- 5月21日
-
ママ
うちの子も毎日綿棒浣腸してます😵
一日何回されてますか?- 5月23日
-
はじめてのママリ
少なくとも1回はしてます。
だいたい24時間あいたなと思ったら綿棒してますが
朝にそれをしてうんちが出ても夕方になるとオナラが増えるのでそうなったら2回してます。
でも今のところ多くて2回です。
ぽんたさんは何回くらいしてますか?- 5月23日
-
ママ
わたしも1日1〜2回してます😵
12時間経ってもしなかったら心配で😥- 5月23日
-
はじめてのママリ
あまり何回もやってしまうとクセになって自分で出せなくなる不安もあって、何回も頻繁にはできないですが
1日2回程度でもマッサージすれば出してくれるのでしばらく様子をみようと思ってます。
最近電話相談もしてマッサージのことも聞いたのですが
私の通う病院いわく赤ちゃんはまだ腹筋が弱いのでうまく踏ん張って出すことができないからマッサージでいい、と言われました。
うんちが溜まってくると口から吐き出すようにもなったので、なるべく溜まらないようにマッサージは続けて行こうと思います。- 5月23日
-
ママ
先程、ベビー綿棒でやったのですが、うんちは少ししか出ませんでした😥
泣き叫んで可哀想でした😥
最近うちの子も吐き戻すようになってきてるのですが、便秘が原因なのかな??心配です🥲
私も大人用の綿棒用意しないと💦
明日、小児科検診があるので、相談してみようと思います😌- 5月23日
-
はじめてのママリ
あります、あります。
あぁ今は溜まってないんだなと思ってまた様子を見ます。
そしてその12時間後くらいにまた綿棒したらたくさん出ますよ。
全く出ないことはないですが、出る量は色々です。- 5月23日
ママ
昨日、綿棒刺激のときに「無責任なこといわないで!私だって必死に慣れない育児してるんだから!」といったら、「神経質になりすぎ」と言われてしまいました🥲…頑張ります😶
ハーコ
わかーる。。
私は、しけたおっぱい、と言われました。
驚きました😳そして傷つきました、
もう家、帰ろ😢
-
ママ
私は来週いっぱいで帰ります😌
しけたおっぱいは傷つきますね😵
帰っても大変だけど、ストレスからは解放されそうだし、帰りましょ💨- 6月9日
ママ
母乳のこととか言われたらカチンときますよね…
どこも同じなんですね🥲
なんだか安心(?)しました。