※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害かもしれない場合、幼稚園で先生から指摘されることもありますが、先生の経験によって見逃されることもあります。

発達障害かもしれない場合って、幼稚園に通ってれば大体先生から指摘されますか?
先生の技量?というか経験?で分からず指摘されないこともありますよね?

コメント

ママリ

園にもよると思いますが、うちの保育園はよっぽどじゃない限り先生から親に言わないのかなって思いました😂

ママリ

保護者さんから
相談があればやんわり指摘
されると思います!

発達障害も様々なので明らかに集団生活が難しいな、とか園の生活で困ることが多いなとかがあればそれとなく伝えてくれるとは思いますが、園の先生はそういった道のプロではないのでハッキリ言われる事はないと思います💦
「かもしれない」程度だと性格なのか特性なのか分かりずらいので様子見しているとか?🤔
あとは保護者からそういった相談があれば気になる事は教えてくれますよ😊