※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がドライというか、なんというか…お友だちが泣いていても学校の登校時…

娘がドライというか、なんというか…
お友だちが泣いていても学校の登校時間が遅れるのは嫌みたいで、その子を置いて先に行ってしまいます😰
小4です。
泣きたいから泣くんでしょ?私がなにか言っても泣くんだから、落ち着くまで泣くしかないじゃんと😰
そうかもしれないけど…もっとこう寄り添ってあげてもいいんじゃない?と😭なんでこんなに冷たいのだろうか、、

コメント

ママリ

自分の気持ちを自分で立て直してきた子はそんな感じですね。

泣けば助けてもらえるという世界で生きてきたタイプは助けがないと復活できないけど、自分で立て直しできたタイプは落ち着くまで触れないという判断も大事かなと思います。

寄り添いができるのは、近くで兄弟が寄り添ってくれているとか、それをまのあたりにしている、経験していないとできないので、4年生だとまだできない子の方が多いんじゃないかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の方が優しかったんです😭
    泣いてたらずっと隣にいてあげるとか
    涙拭いてあげる等、、
    年々ドライになってきていて
    女子ってめんどくさいから、もうあの子とは遊ばない!声かけられたら普通に話すけど。みたいな😭
    保育園から一緒の子でもスパッと切ってしまい😭

大丈夫かなーと不安になってしまいます🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そばにいるだけが優しさとは限りませんから、優しさって難しいですが、お子さんの優先は泣いている子よりも遅刻したくない方を優先したいのだと思いますよ。

まず、泣いている子ですが、泣くのは仕方なくてもだからと言って一緒に行く子に迷惑をかけて遅刻して良い理由にはならないです。

例えばそれが年に1回、稀に発生することでそのドライさとなれば、「もう少し寄り添う」はあっても良いかもですが、頻繁に泣いている子だと「またか」になりますし、その子も周りが助けてくれるのが当たり前になっている状態かもです。

自分のことは自分でするのは当たり前、自分の気持ちも自分でコントロールできるようになる練習はして欲しいものです。

お子さんもまだ4年生でまだ子供ですし、嫌ですよね、泣きグセのある子の面倒を見るのは。

• 33分前
ママリ

私自身そんな子でした😂

母にその都度、思っても言っちゃダメなこともあるし、そうしたくても優先しなきゃいけないこともある。今日の場合はこうしてあげた方がいいとおもうよ。これ聞いてどう思う?
など、よく諭されてました😂

自分で言うのもなんですが、相当頭が良かったです。子どもの頃から話が合うのは大人で、同級生たちは子どもっぽいなというか、、、笑
育ち方がと言う意見もあると思いますが、私は自分の個性だと思っていて長所でもあり短所だと捉えています。

ちなみにこんな自分に効かない言葉は「そんなことしてると友達いなくなるよ」です。

まろん

私がお子様と同じタイプです😂
自分は登校時間を守っているからこそ、遅れたくないんですよね。

個別登校なら別々に行ってもいいかなと思います😵