産後旦那から一方的に距離を置かれており、このままではよくないと歩み…
産後旦那から一方的に距離を置かれており、このままではよくないと歩み寄ろうと行動したのですが上手く行きませんでした。
食事について
俺が食べたいものを食べるからメシは作らなくていい
と言われており産後は各々自分で作ったものを食べるというスタイルでした。食べる時間も別々です。
何度も
一緒に食べようよ
とか
食べたいもの言ってね 作るから!
と伝えましたが気持ちを受け取ってはくれませんでした。
今週は帰りも遅く、今夜旦那の好みに合うものを調べて作ってみたところ嫌そうな顔をされ、
俺のはやらなくていいって言ったのに。
と言われ食べもせずそのまま寝室に行ってしまいました。
悲しいしとても惨めな気持ちが溢れて書き込みました。
旦那は子供のことはとても可愛がっています。
欲しかったのは子供で、産まれたら妻はいらない?
蔑ろにされてもなるべく笑顔で会話して、家事も彼はすごく細かいのでこれ以上関係が壊れないようにと努力していました。
育児においても彼の睡眠の邪魔にならないよう、こどもが泣く前に起きて深夜授乳したりしていました。
昼間ワンオペ育児で辛いことがあっても彼の負担にならないようにと、自分が大変だったことは話さないようにしていました。
私自身特定疾患の持病持ちで、ストレスから再燃したりしましたがその事も伝えられていません。
努力し我慢していましたが報われない事に疲れてきてしまいました…
実母にはふんわりと相談し、
辛かったら帰ってきなさいと言われています。
しかし旦那大好き義母や旦那のこれまでのことを考えると、実家に行ったところで考え直すどころか内孫が〜などネチネチ言われるのだろうと怖くて行動できません。
どうすればいいでしょうか…。意見が欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
逆に私が旦那無理になったタイプなので…
旦那さんの別々に好きな物食べたいって、気持ちわかります💦
まぁ、フタリ子どもいるので、家族で食卓囲ってますが🤣
あなたの好きな物作ったよとか
あなたの喜んでくれる顔がみたくて
プレゼント選んだよ、とか…
自己満やん、と思って腹の虫どころ
悪ければ、余計距離置いちゃうかもです😅
なので一人目産まれてからいろんな
記念日は現金のみ受け付けてます🤣
まだお子さん小さいですか?
そのうち大きくなれば家族で食べる
ようになりませんかね?
う
失礼ですが
なんなんですかね?旦那さん
旦那さん子供の事は可愛がっているとありますが、面倒などは見てますか?
産後で不安定な中1人で我慢する事ないですよ。
一度話し合いが出来て
なぜそんな態度なのか聞けたらいいんですが、あからさまに避けられたり距離を置かれると辛いですよね。
実母さんを頼れるのなら頼って一度こっちから離れてみるのもありかもしれません。
2人で子供を育てるのが夫婦ですよ
子供の事が可愛いのは当たり前です。
可愛い子供を産んでくれた主さんにどうしてそんな態度が取れるのか…
内孫外孫とかって言うおばあさんまだいるんですね😅
このままでは主さんの精神が心配です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
面倒は見ている方だと思います。
実父のことを抱っこだけが育児だと思っている昭和の人間と言っているくらいなので、さぞ自信を持ってやっているようです。ですが間違っていることもよくします(注意すると機嫌悪くなります)
話し合いはしているのですが肝心の理由を教えてくれませんでした。
お産も難産で母子とも危険な状態になり緊急帝王切開で産んだので…少しだけでも優しくして欲しいなぁ…と思ってしまいます。- 5月20日
-
う
面倒を見るのが当たり前なんですけどね。
よく、そんな冷たい態度を取られても歩み寄ろうと思えますね。優しいんですね。
難産だったのに、大変ですね
心身共に参っちゃう前にどうにかしたいものですが…
主さんから歩み寄るのをやめてみてはどうですか?
やらなくていい、作らなくていいと言っているのに
それをされると嫌なのはどの人間も同じなので
傷つく事を言われてもしょうがないのかな。?とも思います。
子供の事だけを考えて
旦那さんの事を第三者として考えて接してみては??- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
優しいというか私は心が弱いのだと思います。
嫌われたくない…という思いがあったりして、、。
でもなんか吹っ切れて旦那のことどうでもよくなってきました。笑
アドバイスのようにやらなくていいということはやらないようにして、子供と自分のことを第一に生活していきます!
ありがとうございます😭- 5月25日
-
う
分かりますよ。
嫌われたくない気持ちも
子供がいるから離れられたら困りますよね。
なので辛いんだと思います
吹っ切れたのなら良かったです!!母は強し!ですね
私も、実は旦那と喧嘩してますがのらりくらりと適度に過ごしていきます!
頑張りましょう💪- 5月25日
退会ユーザー
赤ちゃんのお世話も家事もがんばって、喜んでもらえるようにご飯も作ったりしてるのに、嫌な顔されたら悲しい気持ちになりますよね💦
旦那さんからなぜ、一方的に避けられているのかという理由はわからない状態ということでしょうか?
思い当たることもなく、話し合いもできない状態なら、気分転換に一時的に実家に帰ってもいいのかなと感じました。
ずっとただ気を遣い続けてるのも疲れちゃうし、持病もあるとのことなので、すとれすがあまりかかりすぎてるのも良くないと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
理由聞いても教えてくれないんですよね。。
旦那から私に対して気を遣っていると言われてしまって…彼のストレスにならないように行動しているのですが私の行動も悪く裏目に出ているのかもしれません…- 5月20日
ママリ
理由はわからないのでしょうか?
急にですか?
本来ならば話し合う必要があるかもしれませんが、とりあえずは少し旦那さんの言うように距離を置きつつしばらくして、話し合いの場を設けてみてはどうでしょうか?
産後大変なのに頼りたい人に頼れないって辛いですね😥
-
はじめてのママリ🔰
産後里帰り中からです。今は帰ってきましたが理由は教えてくれません。
そうですね。少し距離を置いて自分と子供のことだけに集中してみようと思います!!
パートナーなのに頼れないのは辛いです😢
コメントありがとうございます🙇♀️- 5月20日
ひーさん
えっと、私はこの状況でも旦那様に向き合おうとしているのがすごいと思いました。
私が旦那にこんな事されたらブチ切れてます😅
何が気に食わないのか知りませんが、放っといて欲しいならそう言えばこっちだって放っておくし、育児に集中したい時にそんな反抗期の中学生みたいな事されたって知るかって感じです😤
一応こうなった理由を知る努力はしますが、それでも話す気がないなら同じ空間にいても気分が悪いだけなので、実家に帰ります。
私も娘がいますが、旦那にこんなことされてると知った日には
もう迎えにいっちゃうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
最初は悲しい気持ちが強かったですが少しづつ怒りも出てきました。
言われてみると確かに中学生みたいですね( ̄▽ ̄;)我が旦那ながら恥ずかしいです…
たしかに!自分の子供が同じことされたら絶対迎え行きますね😠
旦那に 子供が将来私のようにされていたらどう思う?って言うのもアリかもですね…😅- 5月20日
-
ひーさん
一回怒っちゃってもいいんじゃないですかね?
なんか気を遣いまくって、遣いまくった結果、問題の浅い所で止まってて、核心には触れられてないような気もします。
アリですよ!
自分の子に教える時、将来気に食わない事があったら相手が察するまで態度に出し続けろとでも教えるつもりなんですかね?
やだ、面倒くさい笑
そんなエスパーはこの世にいないんだから、ここが嫌だったんだ。だからやめてほしいってちゃんと相手に分かるように伝えなさいと私は教えたいくらいは
言っていいと思います👍
最後に、人の旦那様に失礼な発言しまくりで申し訳ありません💦- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😠怒ってもいいですよね。根っこのところをお互いさらけ出して話し合いがしたいです。
本当にめんどくさいです。態度に出すなら言えと。笑
言わないと分からないから言って欲しい
と伝えたのですが、
追い詰められる気持ちなるからそういう言い方やめて
と言われました笑笑
いえ、代わりに私の気持ちを言ってくれてすごくスッキリしました😊
ありがとうございます!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
旦那の立場のコメントありがたいです!
確かに…逆の立場になれば押し付け、自己満、重い…と思うかもしれないですね
ご主人のことは今でも無理なままですか?無理でも今後も一緒に生活していかれますか?失礼でなければ教えてください🙇♀️
離乳食もまだなのでこれからに期待ですかね💦
はじめてのママリ🔰
男としては、無理ですが…笑
家族としては必要な存在だと思ってます!
そういう時期なんだと思います。
でも、二人目妊活は頑張ったし、笑
3人目もそろそろ欲しいな、とは思ってます!笑
妊娠、出産、子育てって、お互い
いろんな環境の変化や女性はホルモン
バランスの変化で…
今まで好きだったものが、ちょっと
距離おきたい、って思ったり
逆にベタベタしたいって思ったり
するのかな?と。
子ども大好きなら、きっと離乳食はじまったら
みんなで食卓かこう日きますよ☺️
はじめてのママリ🔰
遅くなりました!
そうですね…家族としては必要なのかなぁと思います。そういう時期ですね💦
環境が変われば人も変わりますもんね
子供のことは大好きなので離乳食始まるまでは様子見で行きます😊
ありがとうございます!