赤ちゃんの就寝時間が遅いか心配です。夕方に夕寝を取ることで、夜更かしになっている可能性があります。夜のお風呂の時間も考慮して、就寝時間を早めることが良いでしょう。
子どもの睡眠時間について
生後3ヶ月になりリズムが出来てきたのですが
7時半~8時 起床
9時半~12時 朝寝
14時~16時 昼寝
18時~20時半 夕寝
23時就寝
といった感じなのですが、やっぱり
就寝時間が遅いでしょうか??
お風呂は旦那が21時過ぎに帰ってきて
入れるので22時頃です
犬がいるため、旦那が帰ってきて
吠えるので赤ちゃんは起こされて
しまいます
- yuron(2歳9ヶ月)
コメント
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
うちと同じような感じです~( '꒳' )旦那の帰りも同じくらい…22時半のときも。
月齢ごとにある健診でも特に何も言われた事はありません。3歳から幼稚園ですし、幼稚園はいったらまたリズムかわってくるよー早く寝るようになるから大丈夫。とか幼稚園いきだしたらパパと触れ合う時間もへるし今のうちにパパとの時間大事にしてねとか言ってもらってます😂
一日のトータル睡眠量が足りてたらいいよ〜て感じです😊
今は夜中0時就寝とかもよくあります😂💦
家庭の事情ってあるし仕方ないと割り切っています。
どこもご主人が定時に帰ってくる会社勤務だといいんでしょうが…( ˊᵕˋ ;)
退会ユーザー
日中よく寝てるみたいですし大丈夫だと思います✨
うちも23時頃のことよくありました!
今は22時までには寝かせてますが他の子より遅いんだろうな〜とは思ってます😅
保健師さんにも相談しましたが、家庭の事情もあるし、無理に早く寝かそうとしなくても大丈夫、そのままで問題ないと言われましたよ☺️
-
yuron
コメントありがとうございます(*^^*)
日中はしっかり寝れてたら、大丈夫なんですね(´∇`)
日中はけっこう犬に負けずに寝るんですけど、夕方からは音に敏感になってしまうみたで😅笑
保健師さんにそう言ってもらえると安心出来ますね😊😊
このリズムを崩さないようにします(*´ω`*)
ありがとうございます☺️- 5月20日
さっちー
他の家庭がどうかわかりませんが
私的には遅いような気はします。ウチは旦那の仕事柄早く寝る人なので子どもたちも9時頃には寝てます。
家庭の事情とかあると思うのでまだ大丈夫だと思いますよ。
1歳とかある程度大きくなってきたらもう少し早めに寝れるようにしたらいいと思いますよ
-
yuron
やっぱり、おそいですよね。
理想は9時までに寝かせてあげるなんですが。
少しずつ、改善して9時に寝かせれるようにしていきます(*^^*)- 5月20日
退会ユーザー
まだ3ヶ月なら大丈夫だと思います!7ヶ月あたりからは20~21時の間に寝れるようにしてきましたが、保育園とか通わせる予定がまだまだ先なら1歳すぎくらいからは早く寝れるようにすればいいかと!昼間寝れてるならいいですよ😳😳
-
yuron
保育園は1歳で通わす予定です。
なので、それぐらいまでには早く寝かせれるようにしていけたらと思います😊
お風呂がどうしても1人で入れれず、旦那を頼ってしまうから遅くなってしまうんですよね。。
工夫して1人でも入れられるようにしないとですよね😂
夜も昼寝もしっかり寝てくれます😁- 5月20日
-
退会ユーザー
9ヶ月半くらいで保育園入れましたが7ヶ月すぎあたりから夜の寝る時間早く寝かしつけようって心がけてました!もうちょっとした方が1人で入れやすいかもですね😳
- 5月21日
yuron
コメントありがとうございす😊
ずっと、早く寝かせないと!!って思っていたので、安心しました(*^^*)
幼稚園とかに行き出すと生活リズムも変わってきますもんね😆
ほんとに、定時で帰ってきてくれるといいんですが、なかなか定時で帰れる方いなさそうですね😢