10日のダウン症の我が子との未来に不安を感じています。前向きな時と不安な時があり、検査結果を待ちながら希望と覚悟を抱いています。
ぐわんぐわんと感情に波があります。
生まれてからまだ10日のダウン症の我が子と生きていく
未来が不安すぎて押しつぶされそうです。
大丈夫、発達がゆっくりでも
成長していくんだし
可愛いし
と前向きなときと
不安で不安で仕方ないときと
検査の結果が出るまでまだ時間があるのですが
この期間は
ダウン症と確定されてないから
違うといいなと希望を持ってしまう期間なのかな。
でもきっと確定されるから
覚悟を決めるための期間なのかな。
- ずー(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今3歳の子がダウン症でそのお気持ち、よーーーーく分かります😭
結果までの間、ここはダウン症の特徴だな、いやここは違うしもしかして…と悩みまくりでした。
結果が出てからの方が、いい意味で気持ちの切り替えができました😊
今では上の5歳の子が生意気なことを言う中、下の3歳の子はかわいくてかわいくて、我が家のアイドルです。
ほんとに可愛いなんて思えるのかなと疑問でしたが、やはり我が子はどんな子でも可愛いです!
どうか、絶望なさらず、希望を持ってください☺️
蒼★夏♡彩♥晴☆
我が家も長男…3番目がダウン症です。
うちはお腹の中では検査もしていなかったし、口唇裂を告知されていて、生まれて直ぐに口唇口蓋裂は覚悟していましたが、その他にも八割ダウン症と言う告知をされていました。
ああそうなんだ。という気持ちと、やっぱりな。と言う気持ちが有りました。
私は息子がお腹にいる時から何となくダウン症なんじゃないかなと言う変な予感がありました。
確定診断は3週間後と言われていましたが、そんなわけでうちは考える猶予はほぼありませんでした😓
うちはゆっくりダウンちゃんの中でもさらに発達がゆっくりです😊
移動はずっと背ばいと寝返り移動でした。
お座りがしっかり安定したのが2歳半。ハイハイは3歳頃からようやく背ばいからハイハイに変わりました👍
つかまり立ちは4歳になってから。伝い歩き~の歩行器や手引き歩行になったのはつい最近の話で、5歳の我が子はまだ歩きません🐾
うちの息子より遅く生まれたダウン症のお友達はみんな少なくとも1人で立つこともできるし、ほとんどの子が歩いています。
療育園の未満児のお友達も歩いていますが、うちは未だにハイハイです😅
そんな息子が私は可愛くて可愛くて仕方ありません。
定型発達の上二人の同じ時期よりも、ゆっくり成長する長男が愛おしいです。
検査結果がまだ出ていないとのことですが、どちらの結果になったとしても、我が子は我が子ですよ☺️
もちろんこんなこと話してる私も暗黒期はありましたし、気持ちが安定しないのは産後まもないこともあると思います。
今は体を整えて、お子さんとの生活に備えてくださいね😊
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
暗黒期についてですが、うちは生まれて直ぐNICUに入り、産後会いに行くのはNICUで、他のお子さんは病棟の新生児室にいました。
みんな授乳室に行ってお子さんに直母で授乳してるのに、私は同じ時間に搾乳器を使って搾乳。
産後すぐ、他の子達は母子同室でキツかったら言ってと言われたけど、搾乳の時間以外はNICUに行ってずっと我が子の顔を見てました。ただ、光線治療もしていたので、なかなかゆっくり顔も見られず…。
退院は私一人でした。主人と上の子たちが迎えに来てくれて、長男は置いて帰りました。
長男はその頃に、TAMと言う白血病を発症する可能性の高い、ダウン症の子だけに見られる悪性芽球が見られていて、退院後に抗がん剤を投与すると連絡が来て、その頃からなかなか退院の話も出なくて、3ヶ月近くは私も主人も暗黒期で喧嘩も多かっです😓
喧嘩の内容は、私が退院に向けての準備を進めようとベビーカーを選び始めると、こんな状況で退院も出来ずに最悪の結果だって有り得るのに、呑気なことをしてるなと口論になったり。
とにかく良い報告がなかなか聞けなくて、私も少しずつそういう方向に考えるようになり。
あとは退院後の入退院を繰り返した結果、先の見えないトンネルで私がおかしくなりそうになって、もう無理とか、なんてうちの子だけこんな目にあうの?とか思ってた時期はありました。
乗り越えたきっかけは本当に単純で、入院しなくなったことでしょうか。生まれた時もそれほど悩まずに来た我が家なので、息子が家に居ると言うだけでとても幸せで、周りから何を言われてもこの子はこの子だしと受け流せるようになりました。
笑顔を見てるだけで、本当に生まれてきてくれてありがとうと、感謝の気持ちしかありませんか😊- 5月21日
ずー
ゆっくり成長しておられるのですね。
悲観せず愛おしく感じておられるのが、素敵だなと思います。
暗黒期…あったんですね。
ちなみにどのくらいの期間ありましたか?乗り越えたきっかけなどありましたか??
ずー
そうなんですね。
気持ちの切り替え…できるといいなぁ。
結果までが一番モヤモヤするのかな。。。
ありがとうございます。