※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

2人目を作る際の経緯や不安、夫の意向について質問したいです。

2人目を作られた方に質問したいです!
作るってなった時はどんな経緯でしたか?

①何も考えてなく自然にできた
②かなり計画的に作った
③なんとなくの大雑把な計画で作った
④ノリと勢い
その他何かあれば...

あと私は2人目を作ることを考える時に以下のような不安があるのですが、どのように考えていてますか?

A.お金の不安
B.2人も育てられる時間があるのか(共働きで両実家遠いです)
C.出産の怖さ(私は帝王切開になります)

2人目を考えたいのですが、お金と時間と妊娠と帝王切開のあの流れをもう一度か....ってなって躊躇い→でも兄弟おった方がいいのかなと→でもお金は?→兄弟いたら楽しい!→でも時間は?仕事は?→でももう1人いると良くない?
みたいにグルグルしてます...

旦那は2人目欲しいそうです!

コメント

(^O^)

私は③で旦那も私も兄妹がいたので、2人は最低欲しいと思っていたので排卵日付近のみしか性行為をしませんでした。

不安はどれもありました。
私も2人とも帝王切開だったのでまたその痛みと上の子は敏感で朝まで寝たのが2歳半くらいからだったので、またそのサイクル…と思ったら気が滅入りそうでしたが、やはり2人いたら楽しいだろうなぁーと思っていました。

共働きですが、それは慣れてしまえば苦でもなかったです。

お金は保険もあるし、その後のことに関しては何とかなるかな精神でいきました💦

• はな

はな

同じような方でポジティブに2人目いかれていてとても気持ちが前向きになります😭✨

考えれば考えるほど動けなくなって、もう勢いなのかなと思いつつでもしっかり考えなきゃなとまたグルグルしてます😭

やっぱ産まれてしまえばあとはやるしかないって感じですし慣れますよね😭
    実際に1人目も何だかんだどうにかなってますし🥲

凄く参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月20日
  • (^O^)

(^O^)

私の場合は旦那が年齢が年齢だったので早めに欲しいとは思っていましたが、帝王切開のため、年子は無理。

2歳差は甥っ子を見てて自分には無理と思い、上の子が自分のことがある程度できたり、会話が成立するくらいに妊娠できたらいいかなと思ってました。

考えれば考えただけ堂々巡りですよね😫

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私は2です!二人目は2学年差が良かったので病院でタイミング見てもらって授かりました😊
お金の不安は特になかったです。
二人育てられるかは、むしろ二人いるので勝手に遊んでくれて楽になりました!ちなみに共働きで近くに両親はいません!
私も帝王切開二回してますが、二人目は帝王切開のほうが予定たてられて良かったです😉

• はな

はな

同じような方からの体験談めっちゃ参考になります😭✨

2人いるから勝手に遊んでくれるはよく聞きます!
    1人だと親が遊ばないといけなく🥲(嫌ではないですが毎日何時間もはキツく...)

共働きでご両親近くにいなくて帝王切開で2人目は本当に尊敬ですし、私もいこうかなって前向きな気持ちになります😭💕
    ありがとうございます😭💕

• 5月20日
より

①〜④どれでもないかな…強いて言えば④ですかね?

2人目は夫婦共に最初から望んでました。ですが、なかなか授からず💦年齢のことや、成人になるまでの金銭的なことを考えて、私がある年齢になるまでは避妊したりせずにしようかってなりました。その前に病院でタイミング見てもらったりもしてたんですが、やめて自然に任せました。それで8歳差で2人目を産みました。

はじめてのママリ🔰

1?4?になるのかな…
特になんにも考えてなくて
もう1人出来たらいいな?くらいで何となく旦那に亜鉛飲ませたら妊娠してた、みたいな感じです

お金の不安はなくはないです。
やっていけるのはやっていけますが貯金が趣味だったので
あー、貯金がーみたいな感覚でした。
私も共働きでしたが、旦那に専業主婦になっていいよと言われこれからゆっくり子育てしようかなって感じに考えてます。

出産の怖さは、今は何も考えてないですが、いざ陣痛きたらビクビクしそうです💦

結果、上が4歳なのでタイミング的にもちょうどよかったのかなー?って考えたりしてます!
でも、どっかでもっとこの子に沢山時間そそいでもよかったのかな?なんて。
今までずっと働き詰めだったので。

今ではこの時期でよかったなーって思ってます!