怒られ慣れしていない自分が大嫌いです。恥ずかしながら怒られると涙が…
怒られ慣れしていない自分が大嫌いです。
恥ずかしながら怒られると涙が出てしまいます。
泣きたいわけではないです。勝手に出てきます。
幼少期から完璧主義な性格であまり怒られることがないまま大人になってしまったからか、少し怒られただけで何日も凹んでしまいます。
今日、保育園のお迎えを連絡無しに10分過ぎてしまい
「15分過ぎたら連絡するかもしれないので、遅れる際はおしえて下さい!」と言われました。
完全にわたしのせいです。
先生は怒っている感じではなかったのですが、すごくすごく凹んでしまい気持ちがどん底です。
少し注意を受けただけで人生ドン底くらいまで落ちてしまったり泣いてしまったりします。
本当に恥ずかしい限りです。
気持ちの切り替え方などを教えていただきたいです。
これから先も怒られ慣れはしないと思います。
注意を受けないように完璧にしなきゃって思うからです。
完璧にしないとダメって訳ではないのに…
こんな自分大嫌いです。
- ママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も怒られるの大嫌いです😇笑
少しの注意でさえも
自分が悪いのに最大に傷つき
ずっと引きずり
頭の中そのことばかりになるし
相手はもう気にしていない忘れてるのに
気まずさを感じます😂!
職場だと一瞬で辞めたくなります←
メンタル弱すぎて
笑えてきます🤣🤍
はじめてのママリ
私かと思いました😱笑
私もちょっと注意されるだけで、人生終わりってくらい落ち込みます。
自分はダメ人間だと思うし、発達障害なんじゃないかと思ってしまうくらいです…
たぶん自己肯定感が低くて、空気を読みすぎてしまうタイプなんじゃないですかね?💦
私も落ち込むことたくさんありますが、最近はママリやチャットGPTで話を聞いてもらって、私だけじゃないんだな、私の対応は間違ってなかったな、今度からはこうしようって考えるようにしてます!
うし
ママリさんの人格や存在を否定(怒っている)されている訳ではなく、物事に対して言われているだけと意識してみてはどうでしょうか?
怒られた事そのものにずっと意識が向いている気がするので、具体的じゃなくていいのでそれが次無いように気をつけよう、改善しようと思えると辛さが減るのかなと思いました。
私も数日引き摺ることありましたが、注意する人達はその事象を注意しているだけ(それが無ければ言う必要が無い)と思うので、逆にずっとクヨクヨして変わらない方が良くないなと思うようになりました。
はじめてのママリ🔰
私もです!!大共感!!!
ちょっと注意されただけで、私はくそみたいな人間なんだ、、、ってなります😂大ひねくれです笑
相手に言われたってことより、こんなのも出来ない自分に絶望しますよね😭
落ち込むだけ落ち込んで、好きな物食べて自分の機嫌取ってます!
起こることは起こるしゃーない!次はしないよ!って最後には思うようにします!
はじめてのママリ🔰
多分、今、余裕がないんだと思います。
それだけかと。
心身共に疲れてるところにダメだし。みたいなのは、
しんどくなりますよ。
あなたは悪くなくて、今の環境がメンタルを圧迫してるのかも。
でも、相手のせいにせず、自分の行いが…と反省できるってすごくないですか?
さらに、そこで「くっそー!次は失敗しないぞ!見返す!!」みたいなメンタルに戻る?ことができれば心に余裕ができてきてる証なのかと。
泣いちゃっても、良い。
泣きたい時ありますよー!!
溜め込まずに、吐き出す。
何が辛いのか、書く。
そして自分が出来る事をしていく。
今日は美味しいものを食べて、お子さんと楽しく過ごされてください。
疲れてるだけなのかも✨
旦那さんや家族、頼れるもの頼って少し楽してください!
自分の気持ちを読みやすく文章化出来てる、何に凹んでるか分かっている。それも強みなので、そんなママリさんなら、切り替え出来ると思いますよ。
その先生も、いろんな人対応してますから、何年も通わせてる人に指摘なら相手は覚えてると思いますが、初回の人に指摘したことは数ヶ月後に忘れてるかなと思いますし。
大丈夫ですよ。
頑張りすぎませんように。
コメント