※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が頑固で切り替えが下手。保育園の先生も同様と心配。この時期の特性でしょうか?

2歳の娘のこだわりの強さが気になります。
これは絶対にこう!こうじゃないとだめ!
などすごく頑固?で集中力もすごいです。
なので次の行動に移す際、切り替えが下手です。
私以外にも保育園の先生もこの様に言っていて
尚更心配になってきたのですが、
2歳のこの時期そういうものなのでしょうか?

コメント

ミッフィー

うちもそうでしたよ~
今もこだわりというか意思も強いし、融通がきかないというか…
でも3歳になってからは自分の思いがあっても他の人の言うことを優先させてくれたり、臨機応変に動けるようになってきてます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪
    私も3歳までは待ってみようと言う気持ちがあります😂しかし保育園の先生にお話しされると心配が勝ってしまいます💦

• 5月20日

他に気になる事はないですか?
なければ、時期とか性格だったりすると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪
    他に気になること、というのは例えばどんなことでしょうか🥺?

• 5月20日

退会ユーザー

少し前に息子の言葉が遅いことで保健所に行ってましたが、自閉症の子はこだわりが凄い強いという特徴があると言われました☹️

けど今までそんな風にこだわりとか以外で気になることがなければ単に性格かなー?と思います🤝🏻

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそうなんですね!
    実は娘も保育園の同じクラスの園児に比べて舌足らずで言葉が遅いと私は感じています🥺今回のことも重なり余計心配しています💦性格であって欲しいと思います…発語はいつまで様子を見ていましたか?

• 5月20日

退会ユーザー

そうだったんですね!息子は今2歳4ヶ月ですがまだ一語文しか話せませんし、言える言葉も少ないです😭
    車が大好きでよく並べて遊んでたので、自閉症じゃないかと相談したら、自閉症の子はこだわりが強いから少しでも配置が違ったりしたらパニックになって怒ったりすると行ってました!
    息子は自閉症の特徴はないので自閉症ではない、もう少し様子を見てあげてほしいと言われたのですが、どうなのかな😭という感じです💦💦

ただ、日本語より英語の動画が好きで英語のYouTubeばっかり見るのもあって最近は日本語より英語の発音で、英語の単語がちらほら出てきているのでそれも言葉が遅れる原因なのかな?と思ってます😭😭

癇癪はありますか??

• 5月20日