※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこまめ🐤
産婦人科・小児科

妊婦健診は妻1人ですか?初めての出産で旦那も立ち会いたい。病院を変えても同じでしょうか。

最近ってどこの病院も妊婦健診は妻1人だけですか?
初めての出産なので旦那についてきてもらいたかったのですが、ここから立ち会いまでおひとりですって言われて怖くなりました。病院を変えても同じでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ禍になってからは殆どの産婦人科が本人のみになってしまいました😭
なのでおそらく同じかと….!
自分の子供すら連れて行けないところも増えてます…

ぴよこ

多分どこの病院も、基本的に検診は1人、出産立ち会いも無しがほとんどだと思います🤔
中にはPCR検査したら数時間立ち会いオッケーの病院もありますが、コロナの関係でいつなしになるかわかりませんし…💦
変えても、まだ初期なら生まれる頃どうなってるか補償はできないので同じだと思います💦
初めてでも、旦那さんいなくても先生や看護師さんの方が心強いので大丈夫です💪✨
わたしは1人目はコロナ関係なく旦那は忙しくて検診も立ち会いも無理でした!

ポケモン大好き倶楽部♡

私の通っていた総合病院は付き添いokでしたよ😃
立ち会い出産も主人はokでした。
ただ、産後の面会は不可でした。

はじめてのママリ

病院2つ経験してます。

1人目の病院は
妊婦健診は立ち会いダメで、お産の時の立ち会いは家族1人オッケーでした。
面会は禁止でしたが、入退院の時は可能。
衣類交換は受付にて可能でした。

2人目の病院は
妊婦健診は立ち会いダメで、
お産の立ち会いは主人のみオッケーの予定です。
面会は禁止ですが、入退院の時は可能です。

どちらもたまたまコロナ感染者が一時的に少なくなった時期なので、立ち会いは少しできてますが、
感染者の人数によって変動するので、
今後の動向次第で変更になることがあります。

穏やかでありたいママ

病院によってや各都道府県の感染状況によってもまた違うかもしれませんが、基本的には妊婦健診は1人でお願いしますってところが殆どだと思います😢

家からそんなに遠くならない病院がいくつかあるなら電話で問い合わせてみるのもいいんじゃないですかね?

初めての出産って1人じゃ不安ですよね💦
私も凄く不安でした。
夫にエコーで動く我が子を見てもらいたかったなと思いました。