中古住宅購入についてです。築12年延床面積約39坪土地約70坪販売価格198…
中古住宅購入についてです。
築12年
延床面積約39坪
土地約70坪
販売価格1980万
上記の物件を購入したいと前向き検討中です。
耐震構造や断熱材、どこのメーカーで建てられたかなど
状態などはまだ見学をしていないため分かりません。(今後予定あり)
周辺の同じくらいの中古住宅で
築10年
延床面積約47坪
土地74坪
販売価格1980万
のところがあります。こちらの方が少し大きいですが希望は上の物件です。
もし条件が合えば
上記の値段でも十分だとは思いますが
リフォーム等をする予定ですので
値下げ交渉ができれば…と思います。
ネットで調べると10〜15%の値下げが一般的と書いてありました。
可能であれば希望は10%値下げです。
中古住宅を購入された方や
そういったことに詳しい方で
10%の値引きは難しいですか?
キリのいい1800万でも是非購入したいと思っていますが…(約9%の値引き)
何%くらいなら可能かな という予測でも構いません。
何かアドバイス等がございましたら是非教えていただきたいです。
※否定的なコメントはお控えください
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ついこの間家を売却した側です🙋🏻♀️
その中古住宅にまだ人が住んでいるかどうかも関係あると思いますがどうですか?
はじめてのママリ🔰
難しくないと思いますが、可能かどうかは売主の事情と判断によるので何とも言えません。
値引き前提で売り出してたらあっさり値引きOKになるし、他にも内覧者が多いような物件なら値引き額はほんの少ししか譲らんという場合もあります。
あと売主さんがローン残債あれば完済したいから値下げできなかったり。
とりあえずまずは不動産屋と交渉になるので私なら駄目元で大きく20%言ってみます😅
売主と何度も会って事情なども聞いてる不動産屋がそれは厳しいと言うならそうなので、不動産屋と相談の上で可能そうな額よりちょっと無理めな額で買付け出します。それでOKならラッキーなので、とにかくちょっと大きめに交渉してみたほうが良いです。
後の判断は売主次第です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!一概にはなんとも言えないですよね、、20%🫣大きめに交渉したほうが良いのですね!勉強になります!ローン審査をちょうど今出している状態なので(新築検討中だったため偶然ですが)そういった購入する気があることを伝えて上手く交渉できるよう頑張りたいと思います!
ありがとうございます😭- 5月20日
はじめてのママリ
中古住宅を買うとき6〜7%引いてもらいました!
でも自分が売るときは交渉されても値引きしませんでした。
相場感と売主さん次第だと思います😅
仲介業者は売主さんのスタンスを聞いてると思うので遠慮なく相談したらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
6〜7%でも大きいですよね😳👏🏻
交渉術やどう切り出したかなどもしよろしければ教えていただけたら嬉しいです😖!
売主様次第になりますよね😓ご縁に恵まれること祈っています🙏💦- 5月20日
-
はじめてのママリ
仲介業者に購入したい気持ちはあるけど予算オーバーだと伝えて、売主さんにどこまで値引きできるか聞いてもらってすり合わせました🥺
平均すると10%の値下げで売買が成立してるというデータですが、試しに相場より高く出してみて売れたらラッキー、ダメなら値下げという人が一定数いるかららしいです。うちの仲介業者は相場で売り出して端数程度の値引きが一番多いと言ってました。
確実に買いたいなら売主さんがどちらなのか次第で交渉価格を変えるといいと思います。
とはいえ、現状空き家なら早く売りたいかもしれないので1800万でいけるといいですね☺️ご縁がありますように🙏(長々とすみません)- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます‼︎
なるほど!とても勉強になります🥺
明日内見予定ですので教えていただいた方法で値引き交渉してみます!
ありがとうごさまいます😭🙌🏻- 5月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
現在は空き家となっています!