※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈
子育て・グッズ

幼稚園に入園すると、制服などで総額いくらくらいかかるものと考えた方がいいでしょうか??🙂

幼稚園に入園すると、制服などで総額いくらくらいかかるものと考えた方がいいでしょうか??🙂

コメント

はじめてのママリ🔰

実際いくらかかったか計算はしてないけどうちは15万位を想定してました。
だいたい15万するかしないか位がうちの近所の相場だったので。
地域や園によって全然違う入園金の金額でかなり左右されると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお弁当箱や水筒等園以外で揃える物はいれてないです。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちはこども園で体操服で、半袖半ズボンのみなのですが、3着で1万円、水筒、アルミせい製のお弁当箱、お箸、巾着、リュック、下履き、下履きを入れる袋、着替えを入れる袋、着替えを持ち帰る袋、などなど…

こども園で使う園指定の引き出し、ハサミ、ノリ、画用紙、クレヨン、

タイムカード

などなどで3万円はいってないくらいかなと思います。

まあ

うちの子の園は制服はないですが、
指定のリュックやお道具グッズ
絵本袋やお着替えグッズで5万くらいですかね🤔

そのほかに、バス代、給食代、ワーク代、暖房費、で3万くらいです!

りり

幼稚園によってかなり差がありますよね💦

うちの幼稚園は、
入園金15万
制服や体操服で5万
細かい準備品で2万
合わせて22万くらいでした。

この辺りの地域では、入園金12〜17万の幼稚園が多いです🙌

はじめてのママリ🔰

20万くらいだったと思います!

私立幼稚園で
制服(上下ベストネクタイ、帽子2種類)、指定なしのポロシャツ・靴下・スモック、カバン、サブバッグ、上靴などで3万ちょっとでした。
他に自分で買わないといけないものもあるのでトータル5万くらいだったと思います。
教育に力入れてる幼稚園だと制服もオシャレだけど制服一式だけで五万とかでした😂

抹茶

入園金などいれて、20万前後だったと思います😃

なぴ

入園金、教材費、体操着とか指定の園服で8万くらいでした^ ^
あとは毎月払う費用があるくらいです☺️🙌

tom

入園金、施設費、用具、制服、体操服、上靴や体操服などの袋など必要な細々した指定の物などなど
全てを合わせたら20万ほどかかったと思います🤔

はちみつ。

制服とか入園金、全部諸々で15万はいってると思います🤔

🌈

皆様、大変参考になりました!引っ越しのタイミングで幼稚園に通うことになりそうなので、想像がつかず...
ありがたいです😊🙏