※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きで室内犬を飼っている方への質問です。わんちゃんにかかる費用や共働きでの不便な点について教えてください。将来わんちゃんを迎えたいが、初期費用が高額で悩んでいます。

共働きで室内犬を飼われている方に質問です。

わんちゃんにかかるお金はいくらくらいですか?
毎月、毎年にかかるお金など細かく教えていただきたいです。

また共働きだとわんちゃんや飼い主にとって何か不便なことはありますか?
例えば遊んだりしてあげれる時間がなくて、、とか、わんちゃんの病院なりに時間を取られてとか、子供達と遠出ができないとか?

娘がとてもわんちゃんが好きでこの1年ほどずっとペットショップに行きたがったり、ご近所のわんちゃんと交流したがったりしていて、将来的にわんちゃんを迎えたいなと思ってはいるのですが、人間にとってもわんちゃんにとってもデメリットのほうが多いようなら諦めようかなと思っております。

ペットショップでもわんちゃんは初期費用に50万ほどしていて我が家としてはかなり高額な為、、さらに悩んでおります。

なんでも教えていただければなと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

ゆー

チワワ2匹室内で飼ってます!
毎月のトリミング代約8000円
毎月の餌代約12000円
(日本産よりイギリス産のが良い)
仕事行ってる間はゲージで、朝晩散歩に行くため、毎年春の予防接種はフェラリア、5種混合、狂犬病、これが2匹で6万くらいだったような…あとネットでノミダニ用に直接肌に垂らす液状薬を毎月注文!散歩させないなら混合ワクチンやノミダニは要らないかと。
確かに出産して遊べる時間減りました…娘がリビングにいるときはゲージですし。。
やっぱりお金がないと飼えないです。可愛いだけじゃ正直無理だと思います💦
旅行もペットホテルに預けるので💦

子供が産まれて遊んであげる時間はだいぶ減ってしまいました💦申し訳ないと思ってます🥲

お金は人間も同じですが、高齢になればなるほど、医療費がかかります。

変わらないものは、
・ノミダニの薬 年間25000円(6kgの小型犬です)
・ワクチン等 年間1万弱
・餌代、ペットシート代(ピンキリ)
・旅行の時のホテル代(小型犬で3000円/泊くらい?)
・保険代(任意)
・病院代(健康診断や爪切り)

最近はシニア犬になってきて
検査や治療で年間+10万位はかかってます🐶
うちの犬はトリミング不要ですが実家のプードルちゃんは月6000円と言っていました〜✂️

ママリ

犬を2匹飼っている者です。(専業主婦ですが…)

初期費用や食費、ワクチン等の病院代もかかりますが、結論として共働きだとわんちゃんは、毎日寂しいし可哀想かなと思います🥲

お子さんがおいくつか分かりませんが、小学校くらいだったら、ワンちゃんと遊ぶ時間が取れそうならありなのかなぁ、、?と思います。

でも、遠出や旅行には制限がかかりますよね。

一緒に連れて行けるところならいいですけど、、その分ホテル代も割増ですし、ペットホテルに預けるにしても出費は増えますよね。

また飼う犬種にもよりますが、トリミング代も掛かりますし、毎年混合ワクチンと狂犬病のワクチンを打たなければなりません。

ずっとワンちゃんが健康ならいいですけど、約15年も一緒に過ごしていれば病気や怪我もするかもしれません。
ペットの保険代もかかります。

あと、メスなら生理が来たり、オスならマーキングをします。上記や病気のリスク軽減から避妊や去勢手術をさせてる人が多いです。
その場合、手術代も掛かります。

共働きの方は、犬の幼稚園に預けてる方も沢山いるようですが、週Iで月々4万くらいはします。

今沢山の犬が里親募集に出されています。

飼ったけどやっぱり飼えなくなったと里親募集にだしてる人が多いなという印象です。

長ければ20年一緒にいることになると思うので、飼うのなら最後まで大切にできると責任を持って飼える状況で飼ってあげて欲しいです。

はじめてのママリ

共働きでした!今はワンコのため(他にも理由はありますが)専業主婦です。

2等いるので年間の出費はワクチンフード全て合わせて30万程なので、一等当たりだと15万くらいだと思います。

旅行はペットホテルに預けたら行けますが
我が家の子達は人見知り、知らない場所ではストレスが溜まるので基本一緒に連れていくか親に預けます。
預けても平気な子もいるかとは思いますが
個体差あると思います。うちの子は無理でした。
なので、最悪ワンコが生きてる間は旅行は行けないor一緒に行ける場所で考えることになるかもです。

うちは育休終わって復帰してからいつもいなかった私が日中居なくなったことにより
ストレスからくる問題行動(噛む、遠吠え、食欲不振)が起こるようになり
結局1年足らずで仕事を辞めました。
正社員でしたがこんなにこの子達にストレスを与えているなら
短時間パートに変えようと思って。(まだ働いてません)

あとは老犬になった時に医療費がかなりかかります。
保険に入っていても適用外のものも多く、
実家のワンコは今16歳ですが病院代だけで毎月5万かかっています。

老犬ではなくてもなにか怪我したり体調が悪くて病院行くだけでも一気に5万とか10万は飛びます。

安いジャンクフードあげて、散歩もたまに。
適当に飼うなら正直なんとかなるとは思いますが
きちんと飼うことを考えればなかなかの出費です。
子供を連れて旅行に行こうと思っても我慢させる可能性もあります。

もしかしたら16.17年生きるかもしれません。

それを考えた上で判断されるのがいいと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

等→頭 誤字すみません。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

チワワ飼ってます。
うちは保護犬をお迎えしました。
お迎え当時7歳でした。
子犬の頃を一緒には過ごせませんでしたが、それでもとっても可愛い我が家の癒し担当として溺愛してます😍
小型犬なので食費はそれほどかかりません。
1.5kgのフードで大体1ヶ月弱で3500円くらい、あとマナーウェア、ペットシート、足拭きウエットシート、歯磨きジェル、消臭スプレーなど消耗品に5000円くらいでしょうか🤔
その他ペット保険年間6万ちょい、フィラリアのお薬、健康診断、予防接種に5万ちょいくらいって感じです。
トリミングはチワワなのでそれ程頻繁にはしません。シャンプーは3〜4週間に1回でお店でお願いしてます。オプションで部分カットなどもするので1回5000円前後です。

ざっと思いつくのはこれくらいですが、他にもおやつやらお洋服やらおもちゃやら、何かと買ってしまいます😅

共働きだと、お留守番の時間が長くなりますか?わんちゃんは寂しいかもしれません。特に子犬の時期は大変かもです💦
あと、旅行は難しくなります。ペットも宿泊できるホテルも増えてますが、海外旅行などはほぼ不可能の覚悟が必要かと思います。
私自身は旅行が大好きでよく行ってましたが、今は休みの日はワンコとまったり過ごしたり、たまに遠くの公園に遊びに行ったりで全く不満はありません。ワンコからも愛情をたくさんもらってるのでとても幸せです🥰

りな

共働きで、小型犬2匹、中型犬1匹います!
トリミングや爪切りなどは自分たちでしてるので
それ以外にかかるとすれば
餌、病院、予防注射、ペットシーツなどで年間18万(1匹6万)くらいですが、老犬になればもっとかかると思います🤔(現在7.9.11歳)

旅行は、キャンピングカーを購入したので子供含めて全員で行ってますが、購入前(独身時代)は旅行はほとんど行けてなかったです😅

我が家の場合、仕事でいない間は犬用部屋で3匹で過ごしているので、犬たちはそこまで寂しくはないと思いますが…

これから先20年、犬のお世話をご自身で責任持って行う自信があれば飼ってもいいと思います❀(子供の方が先に巣立っていく可能性が高いので😅)

はじめてのママリ🔰

共働きだと子犬の頃にしつけができにくかったり、寂しさから問題行動起こしたりということがありますかね🥺‪💧‬ けど共働きで子犬から飼って躾もしっかりできてる子を飼ってる友人もいるのでみんながそうとも限らないとは思いますが😊! デメリットの方が多いと感じるかどうかはその人の感じ方次第だと思います🥺 うちは猫ですが、いてくれるだけで心が満たされる存在なのでメリットデメリットとか考えたことないです❕

• ママリ

ママリ

猫と犬ではまた違いますからね😅

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

皆様、とても詳しく教えてくださってありがとうございます😊

他にも興味がでるかもしれないですしライフスタイルも小学生になると変わるかもしれないので、早くても子供が小学生になってからと考えていてもう少し時間があるのでしっかりと考えてみようと思います。

とても参考になりました!
ありがとうございました😊

まとめての返信で申し訳ございません🙇‍♀️