※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIAMaMa
お金・保険

車を下取りに出したが税金は返還されず、売却価格に含まれている可能性がある。車屋からの説明がない場合、返還は難しいかもしれない。

車の税金の事なのですが…
今年の3月の後半に旦那名義でミニバンを買いました。
その時に私名義の車を下取りに出したのですが
下取りに出した日が4月11日で買った車と交換という形でした。
4月過ぎているので税金の紙がくるのは承知の上だったのですが
私が勘違いしており税金は返還されると思っていたのですが
ネットで調べてみると廃車の車に適応されると書いてあり
売却した車には適応されないと書いてありました。
一般的に車屋さんが売却した値段の中に税金のお金が組み込まれてると書いてありましたが車屋さんからは税金についての説明は一切受けてないのですがこれは税金のお金は組み込まれてないってことですよね?
どこに連絡してもこれは返還されないのでしょうか?
もっとちゃんと調べておけばよかったと今さら後悔してます…。

コメント

ママリ

車を売却した時に還付を受けられる税金として
○毎年春に1年間分の税金を一括して支払う「自動車税」
○新車(または中古車)を購入手続きをする際に、有用資源をリサイクルするために支払う「リサイクル料金」
というのがあります。

税金が返還されるというより、下取り価格の中に含まれる形で返ってくるような感じです。
4月に出したなら4月の1ヶ月分は主さんが負担し、5~3月の分を月割り計算して車屋さんが主さんに払ってくれるって感じですね。

車屋さんから説明を受けてないとのことですが、下取りか書くに含まれているのかどうかを確認した方がいいです。

• ママリ

ママリ

か書く→価格

• 5月19日
  • RIAMaMa

RIAMaMa

下取りに含まれてない場合は自腹ってことですよね??

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

先の回答にも書きましたが12ヶ月のうち1ヶ月(4月の数日間)しか主さんは所有していないのですから主さんは1ヶ月分しか負担しなくていいです。残りの11ヶ月は所有している車屋さんが負担するのが筋です。
    車屋さんは主さん達が何も言ってこないのをいいことに11ヶ月分の税金を負担せずに終わらせようとしているという可能性があるってことです。
    またリサイクル料金というのは車を廃棄する時にかかる費用を先払いしてて、これを負担するのはその車を廃棄する人です。ですから主さんが負担する必要がありません。

どちらも返してもらえるお金です。
    自腹を切る必要はありません😵

• 5月19日
  • RIAMaMa

RIAMaMa

そうなんですね車屋さんに聞いてみたいと思います
    親切に教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️

• 5月19日