コメント
ます
確か限度額の認定証は一度発行してもらうと期限切れるまで何回も使えたはずです。
認定証に書いてなかったでしたっけ?
私も切迫で発行してもらいました。
はじめてのママリ
精算してほしいということに驚きです。
以前医療事務していました。
まだ1ヶ月も入院していないのに、精算する事は出来ないと思うのですが、、、
もしかして転院されるのでしょうか?
転院でなければ限度額を出せば、その月内の請求は合算される筈です。
-
m
そうなんですか💦💦
転院予定はありません(*_*)
1度退院出来るかもしれなかったのですが、張り返しがあり入院継続になりました😔
1度精算しても合算されますか?💦- 5月19日
-
はじめてのママリ
何故一度精算されるのか、お聞きになりましたか?
退院して再度入院したわけではないのでしたら、最終的に合算されます。
精算するのは構わないが、支払いは待ってほしいと言って、翌月に支払えばいいと思います。
何故2回も支払いになるのか、計算とか手続きもめんどくさいですね💦- 5月19日
-
m
急に言われたので聞けなかったです💦
聞いてみます!- 5月19日
退会ユーザー
例として同じ月内に2回入院して限度額の区分エ57600円
1回目保険診療が5万
2回目保険診療が6万
だった場合同じ病院であれば保険診療分としてトータルを見ると11万にはなるのですが一回目が限度額に達していないため全額支払いで二回目は57600円の支払いになりますm(_ _)m
ただひと月で11万払っていることになるのでその場合は高額療養費の申請書が後日自宅に届きます。
そこに必要事項を記入して返送するとだいたい3ヶ月後くらいに差額分の52400円が指定した口座に振り込まれます( ˆ꒳ˆ )
-
m
高度医療費の申請書は自宅に届くんですね!
すでに請求額10万超えてます💦- 5月19日
-
退会ユーザー
保険診療のみで10万円だったら限度額は区分ウでも超えるくらいですね😂
今月の支払い1回だと手続き不要になるし一時的な支払いが減るからいいですね🫠💦
こればかりは体調次第なので何ともですが😢😞
どうかお大事になさってください🍀🙆◎!- 5月19日
-
m
なぜ一度精算なのか聞いてみようと思います😔
入院等初めてで仕組みが全然わかりません💦💦- 5月19日
m
説明不足ですみません💦
期限内で何度も使えることは知っているのですが、一度精算を済ませてしまうと、例えば精算後、1週間で退院となった場合限度額認定証は適用外の値段になると思うので損をしることになると思うんです😔
意味分かりますか(>_<)?
ます
そうなんですね🙇♀️
下の方が詳しそうなので大丈夫そうですね!
m
ありがとうございます🙇♀️🌼