コメント
a
いろんなとこに行かせてる人はいっぱいいるみたいなのでいいと思います!
通わせてみてから子供が嫌と拒否したり合わなかったらまた考えたらいいかなと🤔
ままり
良いと思いますよ。
念のため混乱しないように、スケジュールを組むのも良いかと思います。
例えば、月よう日 個人、 火 個人
、水 休み、 木 集団、金 集団 。など。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
例えばAの事業所は、嫌だーと暴れても先生の指示は絶対なので、やり切るまで頑張る。
という考えで。
Bは、嫌なら違うことしてみよう。とすが違うことに切り替える。
という考えの場合、子供からしたら混乱すると思って😭
考え方や方針が同じ事業所を、選ぶべきでしょうか。- 5月19日
-
ままり
なるほど、確かに方針が結構違うと子どもさんが混乱する可能性はありますね🙀
複数の事業所を利用するとしても、お母さまの考えに近い事業所に統一するのは一つの方法と思います🌟
真逆な方針にするならば、休みの日を間に設けるのが良いかと思います。
どちらも通ってみて、暫く通ったところでお子さんの様子を見て、どちらかに絞るのも有だと思います。
ちょっと気になるのは、Aの事業所の方針で、尚且つスタッフの方が威圧的な感じだと、私なら避けるかもしれません。無理強いは良くないと思うので、まずは何より子ども自身が楽しく通え、その中で集団行動を少しずつ学べるのが、子ども自身に負担をかけずにうまく行く気がします✨- 5月19日
-
ままり
追記です。
まだ3歳3か月なので、「嫌だーと暴れても、できるまで頑張る」というのは、例えば、ちょっとだけでもできたらOKなのか、その、ニュアンスや、先生達の雰囲気にもよるかもしれません。
いきなり厳しい所に通わせて、療育行きたくなーい😭となるのもかわいそうなので、最初はBのような考えの事業所に通い、慣れてきたら、レベルアップとしてAのような事業所も併用する、なども良いかもしれません。
ただ、人気の事業所だと定員も埋まりやすいです。今の時期(5月)はまだ年度初めの方なので比較的空いてますが、夏頃になるとだんだん埋まってくるので、利用したい曜日など(土曜日は人気だったらや)その辺も確認しておいたら良いかもしれませんm(_ _)m- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
私も最初そこの事業所の考えが不安で聞いてみたんですが、子供にとってできない事苦手な事をやらせる事はせず、できそうな事から少しずつ始めていくみたいです^ - ^
体を押さえつけたりもせず、ご褒美をしっかり作って、できた!と言う達成感を大切にしてくれるみたいです💦- 5月19日
-
ままり
なるほど、それなら良かったです(*^^*)
その子の性格によっても合う合わないあるかもしれませんが、どちらの事業所も併用してみても良いかもしれませんね。
複数利用すると混乱する可能性があるから、曜日を決めて~というのは、以前見学に行った療育の担当者から言われました。
合わないと思ったら辞めるなり日数を減らすなど、対応を考えるのも良いと思います🌟
慣れるまでは緩くお願いできるのなら、個人的には良いと思いますね(*^^*)- 5月19日
-
ままり
ちなみに、うちは昨年3箇所利用してました(集団2、個別1)。
うちの息子は人見知りもほぼ無くて馴染むのが早いタイプなので、3箇所ランダムに通っても全然大丈夫でした。結果的に、色んな人と関わることでかなり成長できたので、3箇所通わせて良かったです。ちなみに今年度は、昨年度の事業所は少なく、又別の個別の療育に行き始めました!(幼稚園と併用)- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園は、加配つけていただけてますか?- 5月20日
-
ままり
幼稚園は加配はないですが、小規模で1クラス人数18人位で、全クラス、担任&補助の先生がいます。障がいにも理解ある幼稚園で、他にも療育通ってる子も通園してます。問題ないとは言えないかもしれませんが、今のところ行き渋りなどなく楽しく通っています。
- 5月20日
mihana
個人と集団両方通ってます☺️
個人は運動メインで、集団はプログラムが組まれたところです!
うちの子はどちらも楽しんでます🙌
個人、集団もですが療育内容が合う合わないもあると思いますが、、、😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お互いにやる事が異なってしまう事業所だと、やはり混乱しますよね。- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊