※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうママ
子育て・グッズ

保育園でお迎えの時間に、息子が車のおもちゃで遊び続けて帰りたがらない悩みがあります。どうしたらいいでしょうか?

車のおもちゃが大好きな息子。家でもずっと車で遊んでいます。それはいいのですが最近悩んでいるのが保育園のお迎えの時間で…
迎えに行くと毎回大好きな車のおもちゃを沢山並べ夢中で遊んでいて、呼んでも見向きもしません。。「もう帰る時間だから車さんとバイバイできるかな」「おうちで車さん待ってるから帰ったら遊ぼうか」など私と先生で気持ちを切り替えられるよう色々声がけしてるのですが全く離そうとせず。家から持ってきた車のおもちゃで気をひこうと思っても効果なし。仕方なく車のおもちゃを半ば強引に片付けて帰ろうとすると大泣き&大暴れで大変なことになります😇先生や他のママさん、お友達の注目を浴びながら泣き暴れる息子を抱えて帰る頃には汗だくです💦
お迎えの時間になると、また大暴れするのかな…今日こそは車で遊んでませんように…と気が重いです。。
経験のある方、保育士の方、何が効果的な方法があれば教えて頂けないでしょうか🙇‍♀️

コメント

ママリ

息子がそのタイプでした。

15:30にお迎え行っても、教室出れたのは15:50くらい。
後からお迎えに来たママさんが先に帰ったりして惨めでした😅
こればかりは子供の成長を待つしかないと思います。
息子も3歳過ぎたあたりから切り替えができるようになりましたよ。

• ふうママ

ふうママ

成長を待つ…そうですよね💦成長とともに切り替えができるようになってくれると信じて、それまで頑張って乗り切ります🥲
    体験談を教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

夏場なんて汗だくですよね😅
    かと言って無理やり引き離したらギャン泣きで手がつけられなくなるし…
    ベビーカーに縛り付けて帰ったこともあります。

• 5月18日
  • ふうママ

ふうママ

夏は本当に地獄ですよね😱体力とメンタル両方奪われて💦

ベビーカーに縛り付けて…それは大変でしたね。。でもこの大変さを共有できる方がいて下さってちょっと安心しました😮‍💨明日からまた頑張れそうです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日