※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y mama
子育て・グッズ

幼稚園でお弁当を食べない息子について心配です。先生に相談しても解決策が見つからず困っています。

幼稚園のお弁当についてです。

息子が4月から年少で入園しました。
通っている幼稚園は週一でお弁当なのですが
毎回ほとんど手付かずのまま帰ってきます。
息子はお肉が好きなのですが肉だけ食べてきます。
毎回フルーツも持たせているのですがそれも食べません。

普段の給食の日は食べたら先生に見せて
「いいですよ」と言われたら
デザートを食べるシステムのようですが
お弁当の日は多分やっていないので
ほぼ全部残してきます。

家では残すことはありません。
あまり好きじゃない物も食べます。
幼稚園のお弁当だと好きな物すら食べません。(お肉以外)

これからどんどん暑くなってくるのに
こんなに食べなくて大丈夫なのかと心配になります。
先生に相談しても個別に見てくれる訳じゃないし
意味ないですよね、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に言っていいと思いますよ💦
うちは少人数だからというのもあるかもしれませんが、お弁当どれくらい食べたか、かかる時間、残した場合理由もきちんと教えてくれます🙌

• Y mama

Y mama

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、、!お便り帳も月の終わりに先生がコメントを書くだけで、降園時も列に並んで特にその日の中で変わったことがなければさよなら〜と次々と降園していく感じなので先生と話す機会もなく園での様子などもわからない状況で…😣😣
    電話とかで相談してみようと思います😭😭

• 5月18日
ママリ

同じ年少の息子がいます!
お子さんどうしてお弁当だと食べないのでしょうか?本人はなんと言ってますか🤔?
例えば冷たいご飯が嫌だとか、お友達と違うのが嫌だとか、普段は食べてるのなら何かしら理由があるのかなと思うのですが🤔
私は毎日お弁当なのですが今日は少し残してましたが体調が悪いとかは無かったです!などお迎えの時に言われたりすることもありました!なので一応先生もお弁当の日でも見てると思うので相談すれば、食べるよう声掛けてくれるのではないでしょうか🥺?

• Y mama

Y mama

回答ありがとうございます!
    本人に聞いても「いらないから」としか言ってくれません…😢
    なんだか降園時もバタバタで直接言える時間がない感じで…本当声掛けだけでもしてくれたらもしかしたら食べてくれるかもですよね💦
    電話で相談してみようと思います🥺🥺

• 5月18日