いちこ
自転車事故でも警察を呼ばないといけない義務があるので、今からでも警察で事情を話されてみてはいかがでしょうか?💦
連絡先も渡されてますし、万が一、転んだ方の家族から何か言われた場合がまずいんじゃないかなと思います💦

ママリ
念の為警察には報告した方がいいと思います。
以前自転車同士の接触事故でお互い怪我はしてないもののお年寄りがキレて暴言吐きまくり→最終的に殴られて相手は逃走。
すぐ警察に行くと「報告頂いたので当て逃げという事には多分なりません」と言われました。
それでも当て逃げになる可能性がゼロではないという事に少し驚きました。(結局何もなし)
万が一そのお年寄りが警察に行ったら主様が当て逃げになる可能性があります。
脅すようで申し訳ないですが後悔しないよう報告をお勧めします💦

せな
今からでも警察に言うべきだと思います。
それで相手の方が後に亡くなってしまった場合は、逮捕の可能性もあるのではないでしょうか?。
自動車での接触事故ですが、似たような事件があったはずです。接触事故を起こして、その時は被害者が元気で双方の合意で示談したものの、後に被害者がなくなり、運転者が轢き逃げとして逮捕されてます💦
自転車も同様に当てはまるか分かりかねますが、下手をすると救護義務違反ではないかと思います💦

ママ
私も昔、同じ事がありました。
お年寄りが急に飛び出してきて、私は自転車で急ブレーキをかけた勢いで爪はバキバキに折れて、お年寄りを避けた勢いで茂みに突っ込んだので自転車のギアが割れました💔
お年寄りはビックリして尻もち付いた位でしたが連絡先を教えて、何があれば連絡下さい。と伝えたのですが結局何も連絡来なかったですよ!
まあ私の方が重症でしたけど、その後連絡が来なかったから良いですが
中には、腰が痛いだの足が痛いだの転んだせいではないのに言ってくるパターンもあるのでそれは厄介です。
慰謝料請求されます。
もし連絡が来てしまったら改めて保険屋さんに相談したら良いと思います。
連絡が来ません様に🙏

ママ
近所の家の方ですが、お子さんが自転車でお年寄りの方にぶつかって転ばせてしまったそうで、すぐ連絡先を聞き、病院行ってもらい、謝罪とお金を包んで対応したそうです。後々、その方のご家族の方が出てきて色々言われたり面倒臭かったそうです😓
大事になる前に警察なりに報告した方がいいと思います。
コメント