※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

抗生剤後の生食フラッシュ忘れで、留置ルート閉塞する可能性は?0歳患者に影響ありますか?看護師の方に教えてください

看護師の方のみ回答お願いしますm(_ _)m

抗生剤投与後に、留置ルートの生食フラッシュを忘れた場合、ルートはすぐ閉塞してしまいますか?

患者は0歳です。
分かる方教えて下さい💦😫

コメント

はじめてのママリ🔰

末梢ですか?末梢だと最後のライン内の薬剤で圧かけて投与とか出ない限りすぐ閉塞しますね💦CVは昔へパロック忘れて外出出したことありましたが、意外と2〜3日でも開通しました😅成人の病棟の話ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m
    抹消です💦
    やはり閉塞しますよね💦😫
    CVは太いから大丈夫なんですかね(・o・)!!!
    CV詰まったら大変ですもんね💦😫開通して良かったですね😀

• 5月18日
☺︎

すぐというのがどのくらいかわかりませんが、数分では閉塞しないですね😊

• ☺︎

☺︎

投与中の点滴がからになってたり、ルート内に逆血がある状態なら数分で閉塞する可能性もありますが🥹

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    留置針の中に逆血があり、生食フラッシュしたら開通しました💦😫
    15分くらいたってたので、閉塞してなくてよかったです💦

• 5月18日