※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

旦那が二人目を望まない場合、諦めるしかないでしょうか。子供のいるいらないは合意が必要で、責任や未来を考えると、折れることもあるかもしれません。

旦那からは二人目欲しくないといわれたら、もう諦めるしかないのでしょうか。
子供いるいらないは二人合意していないと、責任大きな問題だし生まれてる来る罪のない命の人生を考えると、ほしいと思う側が折れるしかない気がしますよね…。

コメント

ママ

なぜ欲しくないのか、逆にままりんさんがなぜ欲しいのかとことん話し合って最終的に夫婦で決めるのが1番かと思います🥺
まず合意の上でないと子どもは授かれませんしね😭

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    そうですね、最終的にいっしょに結論だして、決めたのだからとそれに従うしかないですね。
    わたしの希望はふたりめ欲しいのですが。
    なぜ欲しいかといわれると我が子はかわいいからとか四人のが楽しいはずとか長女もきっと喜ぶとかフワフワしたことしか言えないです😭

• 5月20日
🍋れもねーど🍋

合意がないなら欲しいと思う側が折れるしかないとは思いますね…。
ほしかったのに!って言われるよりも、いらなかったのにって言われる方が奥様にも、お子様にもつらいですしね。

気持ちが変わってくれるといいですね。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    そうですよね。おれて妥協してこどもひとりぶんの人生を背負うとか違いますよね。
    説得して折れさせるというより気持ちが変わってくれたらいいなという感じですよね。

• 5月20日

うちは、経済的に3人目欲しくないと言われましたが3人目妊娠しました。

私は絶対産まない後悔するだろうなと思ったし、欲しい理由も言いましたが、生活できるならいいよ。でも、出来ないからダメだと言われました。
ですが、妊娠した今、よし!パパ頑張るからな!!家の事はママ頑張って欲しい!みんなで頑張ろう!って言ってくれました。

よーく話し合いした方がいいですよ!
後々要らなかったのにって言われたら離婚騒ぎになっちゃいそうだし😣

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    離婚騒ぎ。じつは一人目妊娠中のとき旦那が鬱のようになってしまい子育ての負担が増えるのが怖い?みたいになって離婚というワードも出ました。
    いまはすごく可愛がってにこにこ暮らしていますが…。
    わたしが話し合いのためにまず意見を伝えてみるのにも勇気がいるのはまた一人目妊娠中のときみたいになったらどうしようって恐怖があるからと思います。
    そのとき子育て負担とか心配と言われまくったのに二人目を申し出るとか旦那からしたら、あり得ないのかなとか。
    ひとりめのときも二人て納得して作ったのに結局そんな感じだったのでよーく話し合って今納得するとか私の旦那には意味ないかもです…。
    すみませんまとまりなくぐちぐちと。
    でも参考になりました。ありがとうございます。

• 5月20日
おぎゃ

元々旦那は「こどもは2人ほしい!」と言っていましたが実際の育児を経験して「1人でいい」と言われました😵‍💫そう言われて1年悩みました。ウチの近所のママ友たちが2人目の妊娠、出産ラッシュがありこのままではダメだ!と旦那に勇気を出して「2人目ほしいっていったらどうする?妊娠出産は年齢が関係してくるしこの先2人目産まなかったことに後悔したくない!一生後悔する!!!」と説得して2人目を妊娠しました🤰🏼今では旦那も「2人目つくってよかった」、「息子には遊び相手が必要だね」と言ってくれるようになり、産まれるのを楽しみにしてくれています💪🏻✨

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    生まれたら生まれたでよかったってなるんじゃないかなと私も思います。
    その説得の勢い?というか力強さ尊敬します。わたしもそれくらいの決意で動かないといけないですね。本当に欲しいならば。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

そんなことはないと思います。

欲しいと感じるのが奥さん側なら
私なら意見を貫きます。

だって紙切れ一枚の関係
いつ何があっても可笑しくないですし
相手の気持ちには従えないです。

私3人目もそうでしたが
旦那はもういらないとか言いますが
産むのも育てるのも母親側ですし
もちろん夫婦の同意は必要だけど
出来ない年齢になってから
欲しいと言われても困りますし

欲しいなら私なら説得をがんばります。
自分の人生ですし
子供はいつでも出来る訳じゃないですから。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    そうですね。何があるかわからないし、ここで従っておいて三人で、長女が巣出ったらふたりで暮らすと納得したとこでそれ確定の保証ないですしね。。
    説得がんばりたいところです😣

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

結局は欲しい側が、頑張ればいいと言うことですかね🤔
女性だけは、産む頑張りも、育てる頑張りも、お金の面で頑張ることも全て出来ます。

やっぱり、男性はお金がメインに来て、育てる不安がくる…が本音だと思います😌

理由によると思いますし、責任を相手に押し付けないのであれば良いと思います😌

綺麗事だけじゃ済まないですからね、子育ては😅

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    全てがんばれると思いますが、でも育児と仕事がんばる分旦那のための家事を完璧にはこなせなくなる面もあるとか、旦那のお金に一切手をつけず暮らすのはさすがに無理だし、そんならシングルマザーでいいし、、など、旦那に二人目生んだからこうなった!みたいな不満を感じさせないのは不可能と思います。
    責任押し付けなくても多少は変化を求めざるを得ない気がしていて😣
    本当に綺麗事だけではないですよね😣

• 5月20日