療育施設からの訪問支援について、保育園での生活に悩んでいるお子さんの親が相談中。訪問支援の効果や保育士の意見を知りたいそうです。
療育施設からの訪問支援について
こんにちは、お世話になります。
現在上の子は週の半分療育に通いながら保育園に通園しています。
こちらの自治体では、訪問支援を受けたい場合は市区町村へ申請手続きが必要になります。
保育園での生活が息子自身は楽しくなさそうなので、どうやったら上手にお友達と関われるようになるのか療育の先生に伺った事を保育園の先生にもお伝えするようにしてはいるのですが、わたしが間に入るより直接訪問支援を受けてもらった方が良いのではないかと思い園に相談しましたが、もしかしたら仕事量が増えてしまうからなのかあまり乗り気ではなさそうでした。
訪問支援を受けて良かったお母さんいらっしゃいますか??
また、保育士さんの意見も聞きたいです。
よろしくお願い致します。
- あーちゃん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
もこもこにゃんこ
受けてよかったです😊
おかげで、すごく落ち着きましたよ。
先生達も対応法が分かってよかったみたいですよ。
私も幼稚園での様子を聞けて良かったです。
あーちゃん
ご返信ありがとうございます!😊
先生方にはどのように促しましたか??
一度わたしから訪問支援してみてはどうかとお話ししてみたのですが、今はとりあえず現状維持で何か困ったらお電話で伺うとかでもいいですか?って言われちゃいました😅
もこもこにゃんこ
うちは逆に、「年中からも園に通いたいなら、訪問支援をうけてくれ」って言われました😅
あーちゃん
えぇーーーーーそうだったんですねー!😳
やっぱ園の方針によるんですかね😅