※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの成長における1歳の差について悩んでいます。娘は支援級でのんびり学んでおり、周りとの違いが気になります。同じような状況のママさんたちの過ごし方や不安への対処法を教えてください。

大人になったら1歳の差なんて
無い様なものなのに

子どもにとって1歳って
すごく大きく感じますよね、、

娘は2年生ですが
勉強がとても苦手で支援級に入り
のんびりペースで学んでます。

のんびりなりに、出来る事も
増えてきました。

好きなものもプリキュアやおままごと。

周りのお友達は思考や精神的にも
お姉さんで、、

娘のペースでひとつひとつ
元気に成長してくれれば何より🍀

でも学校という社会にいる限り
周りとの差が嫌でも目についてしまう。

同じ様なのんびりさんのお子さん
お持ちのママさん👩🏻
どんなふうに日々過ごしてますか?

不安になった時は
どんなふうに思うようにしてますか?

コメント

R

娘は4月1日に生まれました。
同い年のはずの子も皆大きくて、同い年と思えません笑

学年の本当に最後だから、きっとこの先色々追いつくの大変なんだろうなと思っています🥲
でも最終的には本人の困らない暮らし方、生き方ができればと十分だと思っています。

上手い回答になっておらずすみません💦

ママリ

私自身の話ですが、早生まれで、小1のときに母に
あなたは早生まれだから周りのお友達のようにうまくできないことがあっても心配しなくていいからね
と言われました。

当時の私は自分が周りより遅れていることにすら気づいておらず🤣🤣
母としてはフォローのつもりだったのでしょうが、ある意味その言葉が呪いのようになり
特に体育や算数に関して、私はまわりより劣ってる、苦手、とはっきりした苦手意識を持つようになってしまいました💦

今でもポンコツ分野はたくさんありますが、楽しく生きてます。早生まれ?運動が苦手?そんなの突っ込んでくるやつ周りにいません(笑)

祖母が元教員なのですが、
私含めた孫たちが学校や会社でいろいろなトラブルや悩みを抱えてることを話しても
うんうん、頑張ってるね、みーんな生きてるだけでえらい!すばらしい!って人です(笑)

今大人でもプリキュアやシール好きな人もいますしね(その趣味が子どもっぽいと言っているわけではなく)、周りの流行りとは違っていても好きなものは好きなもの、で尊重していいと思います☺️

いざ母親の立場になると1歳の差って大きいんだなって感じます。
4歳の長女にはつい期待値も高くなり怒ったりしてしまうことも多いです💦
そんな時は小さかった頃の写真見てこんな頃もあったなあ、今当たり前にできてること、全然できてなかったんだなあと振り返ってます😌

はじめてのママリ🔰はちころ

早生まれなので周りとは一年くらい違います!
そして支援級です!

うちも周りよりのんびりしてるけど本人なりに頑張ってるのでそんなに比べることなく成長を応援してます!

親が案ずるより子供は子供の社会で頑張ってるんだと思うんです🥺
だからこちらが不安になるというより子が不安だったり相談してきた時は全力で向き合ってあげたいと思ってます。

はじめてのママリ🔰

のんびりと言っていいか分かりませんが、境界知能なのか?と思われる小3娘がいます。

うちは普通級です。女子は特にこれから陰湿な子も出てくるのかな…、と思うと娘が標的にされないか、標的にされずもと仲間外れにされないか、と色々不安になったりします。

私は普段から学校の様子を聞くようにしていて、とにかく嫌なことがあったら必ず教えてね、と伝えています。
今のところお友達関係は問題なさそうです。

進路の悩みとかもありますが、もう少し時代が進めば色んな選択肢ができてるかな…とまぁまぁ楽観的に考えるようにしてます!