※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ReRiRi
子育て・グッズ

イヤイヤ期についての相談です。3歳の息子が朝からYouTubeを見たいと言い、物を投げたり叩いたりしています。イヤイヤ期の対応方法について相談しています。

イヤイヤ期についてです

朝からイヤイヤがすごいです
2歳はそんな事なかったのですが3歳になった途端増えました
今日は朝からYouTubeを見たいと言いました
家では時間がわかんなくなるし息子の手が止まるので見せない事にしてます

それは一貫してダメよーいないいないばあ見ようねーなどといろんな言い方をしてテレビを見せたのですが再度YouTubeを見たいと怒り出しました

朝はYouTubeいつも見てないでしょーと言うと怒って近くのものを投げました

ものは投げないで〜投げていいのはボールでしょーと言うと再度ものを投げる、、、

これは立派にイヤイヤ期ですかね?

この様な機嫌が最近続いてます。
物を投げたり叩いたり...成長過程の一つと思ってはいますがどう対応するといいのでしょうか

コメント

まる

我が家の場合ですが…
テレビでYouTubeならネット接続をオフにしてから、今YouTube繋がらへんねん…って言ってます😂
ケータイなら見れるでしょ?って言われてもデータ通信をオフにしてこれも映らないなぁ…って💦
YouTubeさんまだ寝てるから見られへんのちゃうかな…って💦

もっと理解できるのであれば、朝ご飯、ご用意ができたら時計の針が○になるまでだけね!って時間を決めて見せてます。
全部ダメで通すとスイッチ入るので5分だけとか10分だけ!って決めてます💦

ミッフィー

3歳すぎたら反抗期です😂
2歳はただただ何もかもイヤ!ですが、3歳は〇〇だからイヤ!って立派に主張します(笑)
そっか~いやなんやね~〇〇したかったんやね、でも投げるのは違うよ?当たると痛いし、△△(投げたもの)も痛いって言ってるよ!って伝えてます。
言ってることは理解してるはずなので…とはいえ、イヤイヤ期の方が全然可愛らしかったぐらい、3歳なかなか難しいです😭

•  ReRiRi

ReRiRi

1回認めてあげる伝え方のすごく勉強になります✍️
    3歳本当に難しいですよね同じ気持ちの方がいて泣きそうです😂

• 5月18日
mika

ずっと平常心でその対応でいいと思います(*´︶`*)ノ
ブレない心的な:( ; ´꒳` ;):

私はそうゆう時「寂しいの?ギューってする?」と聞いてギューってしたり。

「イライラバイバイしたらギューってしよう(*´︶`*)ノ」と言ったり。

「今は見れないから、YouTubeごっこしよう!」と好きなYouTubeの真似したりしてます(∩´∀`∩)