※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の担任が厳しく、子供が不安になっている。先生に話すが、プライドが高いため言い返されるかも。帰ることを考えているが、やりすぎか。園長に相談も考えている。

幼稚園で、担任の先生がもの凄く厳しく、給食もうちの子は一人残って食べていてその時も先生が怒ってるから怖いと言います。
心が明らかに元気ではなくなって来たので今日先生にお話しようと思うのですがなんせプライドの高い先生なので言い返して来られると思います。そうなったらでは今日は預けられませんと言って子供を連れて帰ろうかと思うのですが…やりすぎでしょうか?帰る前に園長先生に話そうとも思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

唯一楽しい給食の時間のはずなのに担任の先生で台無しにされていますね。
プライドもなんも、何が大事かわからない先生でしたら、園長先生にご相談されてからの行動がいいかと思います。

ありす

園長に話したらどうですか?
プライド高い先生なら言った所で…って感じなので、先に園長や主任先生などに相談したいんですが…と相談して担任とも話せるようなら話聞きたいと言えば🙆‍♀️

ちちぷぷ

食育を学ばれたほうがいいですね。
最後までしっかり食べることが大事とされてないですから。
幼児教育者として勉強してください!と………言いたい…

朝言うんですね。帰りではなく…

momoko

担任と揉めるより先に、もっと上の先生と話したほうが良いと思います😣
年長だとしても、明らかに子供の気持ちを考えていない先生だと思います。今時、そんな先生いるんですね…
園長の考え方にもよりますが、「〇〇先生もお考えがあってのことですので…」とか言われたら、転園も考える案件ですね💦

ママリ

年長で2〜3月なら就学準備のために居残り給食もわからなくもないですが、それでも完全に不適切保育だと思います。
先に事務所の先生や園長先生に相談するのが良いと思います。

幼稚園の場合、園の方針に合わなかったら転園しましょうか、になりかねないので、冷静に、角が立たないよう良い塩梅で相談をし、どう対応してもらうか具体的に話し合ったほうが良いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしも直接担任の先生と話をするのではなく、まずは主任や園長先生とお話しされてからその後で担任も交えて3人で話をされるのが良いかなと思います。

まほ

私自身は保育園に通っていました。
幼い頃は食が細く、食べるのも遅かったです。
厳しかったのか、ただ単に嫌な先生だったのか、みんながお昼寝をしている時間なのに、教室の隅に追いやられて、1人泣きながら食べさせられた日々を今でも鮮明に覚えています。
その時のことは、数十年経った今でも、心の傷として残っています😢

どうかお子さんが、私のように心の傷として残らないことを祈るばかりです🙏

引き継ぎ忘れ

うちも息子が年少の時から居残り給食でした。
幼稚園が給食完食の方針だったので、どうしても食べれなそうなら切り上げてくださいと担任にやんわり伝えましたが、結局はけっこう居残り給食でした。
給食が辛いようなら、もう少し無理せずお願いします〜!と言ってしまって良いのではないでしょうか?
それで話にならなそうなら上の役職に相談して様子見て良いのかなと思いました。

ママリ

ちょうどうちの子も昨日同じようなことで凹んで帰ってきました💦うちの担任も還暦の大ベテランで厳しい人です。年中からその人が担任2年目なので子供も慣れたかな?と思っていたのですが、給食で苦手な野菜が食べれなくて息子ともう一人教室に残されて、2人きりだったそうです。先生もその場にいないなんて…と怒りが込み上げてます。わたしも同じような内容で質問しようと思っているところでした。担任よりも上の先生に相談したほうがいいとおもいます!わたしもまだ迷っていますができれば言いたいな…と😓